您的当前位置: 首页 实验室工作 安全动态 正文
安全动态
环境科学与工程学院针对实验安全管理问题召开专题讨论会
2021年06月04日    作者:     发布 : 张海鸥

5月21日,学院召开党政联席会议,对有关实验室安全问题进行了研究讨论。

一、有关研究生在实验室内学习及饮食的问题

近年来由于学院快速发展,研究生人数不断增加,研究生学习室机位严重不足,很多研究生在实验室内学习,并将饮食及生活用品带入,存在极大的安全风险。

学院对此高度重视,会议决定在努力申请研究生用房的同时,根据学院空间布局,合理规划设置饮水点及相关台柜,解决研究生实验期间饮水问题。

二、实验室水、电及气体管线布设问题

我院实验室多空间较小或多位老师共用,其中水电及气体管路存在布局不合理的现象。较为突出的问题是插座孔位不够,使用接线板,危险气体高压气瓶离热源或电源很近,通风不畅,无法达到《高等学校实验室安全检查项目表2021》的要求,安全隐患较大。

会议研究决定,对各实验室的需求及隐患进行统计,合理规划,由学院统一招标(竞价)解决。向学校相关部门递交报告,争取增建独立房间,分类存放高压气瓶。

三、完善学院实验室安全管理制度

根据学校有关要求和规定,完善学院的实验室管理制度,特别是要出台实验室使用和奖惩规定,提高实验室安全管理水平。

此外,会议还讨论了实验室安全责人及实验室安全责任书签订的问题,根据我院实际情况,学院决定每位实验室使用人均为实验室安全责任人,均需与学院签订实验室安全责任书。