您的当前位置: 首页 实验室工作 安全动态 正文
安全动态
环科院举办实验室安全文化沙龙活动
2023年10月28日    作者:     发布 : 张海鸥

为切实加强学院实验室安全管理工作,增强学生安全意识和应急处置能力,明安全之“责”,守安全之“心”,助力建设“平安校园、和谐社会”。10月25日下午,环境科学与工程学院于滨江报告厅开展实验室安全文化讲座。本次讲座邀请南京市江北新区公安分局治安支队的经家权警官与院实验中心张海鸥、李久海、黄成燕、韩红霞四位老师主讲。活动由副院长徐德福主持,学院22、23级研究生参与本次活动。

讲座上,经警官围绕“我要安全,安全为我”为主题向研究生们讲述了实验室安全的重要性,提醒同学们从三个方面时刻关注实验室安全。一要完善治安防范措施、规范各类台账的登记,各实验室必须定期严格检查消防设施,落实好双人双锁制度;二要做好从业人员的培训管理,各实验室需定期开展安全培训会议,提高从业人员安全意识;三要重视日常检查发现问题,确保实验过程安全。

随后,张海鸥向同学们详细介绍了“实验室日常行为规范”,强调遵守实验室行为规范对保护人员和设备的关键性。李久海就“实验室常见隐患分析及台账规范记录”向研究生们讲述实验室中可能存在的常见隐患,如化学品泄漏、电器故障、不当存储等。黄成燕以“常规冷热设备及高温高压设备的安全管理及使用”为例,提出要加强相关设备的培训,帮助同学们了解设备的工作原理和应该规避的风险。韩红霞针对“大型仪器使用注意事项”,要求研究生们在进行实验时必须严格遵守规范操作,并做好个人防护措施。

经警官与实验中心的老师们深入浅出地向同学们阐述实验室安全工作的重要性,使同学们全面清晰地认识到科研过程中要严格遵守危化品安全管理措施与使用规范,防止意外事故发生,安心高效科研,共同守护实验室安全。

安全从防范中来,事故在麻痹中生。环科院将持续做好研究生实验室安全教育工作,提高学生实验室安全意识,积极开展实验室安全监督检查工作。