您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院赴镇江市马相伯高级中学开展“教授进中学”科普讲座
2022年09月19日    作者: 环科院    发布 : 杜俊鹏

深化与生源地中学的常态化联系,更好服务中学生,917日下午,我校环境科学与工程学院刘振鑫博士应邀为马相伯高级中学一年级学生开展主题为“大气环境科学发展历史与现状”的科普讲座,环科院学办主任许敏出席本次活动,现场吸引了一千余名师生聆听本场报告

马相伯高级中学原名丹阳市第五中学,创建于1994年,是江苏省重点中学和四星高级中学,有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。一直以来,马相伯高级中学为我校连续输送了很多优质生源,2009年起成为我校优秀生源基地中学。

刘振鑫老师以“大气环境科学发展历史与现状”为主题,将数理科学和计算机科学在大气环境学科中的应用历史,用一系列生动有趣的故事串联起来讲给高中学生,并就极端天气、人工影响天气、大气污染事件等广泛关注的热点话题给学生进行了深入浅出的科普,引起了该校师生对大气和环境问题的浓厚兴趣。其间还穿插介绍了南京信息工程大学在大气科学和大气环境学术研究与社会服务方面的杰出历史贡献和国内外影响力,介绍了学校学院的基本情况,进一步扩大了我校的影响。

讲座结束后,刘振鑫、许敏还与马相伯高级中学校领导、年级主任进行了座谈交流,共同探讨高校与高中在人才培养、科学研究、教师队伍等方面的交流合作。会上,马相伯高级中学领导对我校给予了高度评价,希望继续加强与我校的联系,将我校的“教授进中学”系列讲座纳入高中教育的常态化工作中,增强中学学子学习兴趣和探索欲望开展更加广泛而深入的合作。

本次教授进中学活动圆满举办,在中学学校里获得了强烈反响和好评,不仅加强了南信大与生源地中学间的联系,也为中学师生们进一步了解南信大,认同南信大,加入南信大提供了良好契机。

教授进中学讲座现场,座无虚席

许敏讲话