您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
新闻快讯
江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室2021年度学术委员会会议顺利召开
2021年12月10日    作者: 陈凯    发布 : 程穆宁

2021年12月07日,江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室(以下简称“重点实验室”)召开第十一次学术委员会会议。根据疫情防控要求,本年度会议以线上形式进行。清华大学郝吉明院士、中国气象科学研究院张小曳院士、复旦大学陈建民教授、江苏环保产业技术研究院吴海锁研究员、北京大学胡敏教授、中国科学院化学研究所葛茂发研究员、南京大学丁爱军教授、中国科学院合肥物质科学研究院刘建国研究员,以及本次新增选暨南大学郑君瑜教授、清华大学张强教授、天津大学傅平青教授,我校廖宏教授、陈敏东教授、胡建林教授等学术委员出席会议。副校长江志红教授,科学技术处、环境科学与工程学院、重点实验室等部门负责人参加会议。会议开幕式由科学技术处处长张新厂主持。

副校长江志红教授在致辞中感谢学术委员会委员们的长期支持,并简要介绍了学校近年来的发展现状。她指出:“学校将一如既往地支持重点实验室的建设,希望委员们多提宝贵意见,助力我校环境学科和重点实验室建设取得更大成绩。”

学术委员会主任郝吉明院士宣读了新增学术委员会委员名单并主持重点实验室学术委员会会议。重点实验室主任廖宏教授详细汇报了实验室2021年工作进展和主要成果:一是科研成果收获显著。实验室坚持科学防控,协同推进新冠肺炎防控与科研攻关。一年来,实验室以第一单位申请获批“总理基金”预研课题1项,江苏省平台项目3项,国家自然科学基金项目8项,江苏省杰出青年项目1项,其它省部级项目19项,获批项目科研经费达3297万元;目前在研项目达93项,总经费达11376万元。在PANS、Nature Communications、Environmental Science & Technology等国际权威期刊SCI论文195篇;申请发明(实用新型)专利39(9)件,获批发明(实用新型)专利19(11)件;二是人才培养质量提升。2021年实验室胡建林教授荣获江苏省教育系统先进个人(优秀教师)表彰,杨洋教授获“江苏省杰出青年”,李柯教授获批“江苏省特聘教授”,王壮副教授获批江苏省高校青蓝工程青年骨干教师称号,王品雅、金建炳、张运江等3位获批“江苏省双创博士”,科研团队实力得到全面提升;三是积极开展对外交流。实验室拓宽国际一流的高层次、高水平科研合作渠道,选派优秀实验室人员及学生至哈佛大学-南信大空气质量和气候联合实验室,开展联合培养及深度合作研究;四是学术影响力大幅提升。实验室主办首届“大气环境监测与污染控制”学术会议并取得成功,召集第27届中国大气环境科学与技术大会“大气环境数值模拟“以及”大气污染与天气气候相互作用”专题会议,并邀请领域专家学者来实验室或线上会议开展广泛学术交流45次;五是优化科研资金配置。2021年实验室完成了“大气水溶性无机组分观测系统”测试平台组建,筹建了“多功能虚拟仿真实训实验室”。定期召开实验室年度会议、专题研讨会、龙山环境论坛等,促进实验室的开放与交流。成功举办暑期学校、夏令营和实验室开放日活动,选派优秀团队“科普进中学活动”,加强学生的环保意识以及宣传最新的研究成果。

学术委员会专家一致认为:实验室建设规划方案科学合理,发展势头好;实验室应该积极响应国家和江苏省大气污染防治和碳中和的重大战略需求,保持实验室已有优势与特色,加快在减污降碳方面的“顶层设计”与科学部署。学术委员会一致建议:学校整合优势资源,全力支持实验室在大气污染防治和碳中和研究方面的整合重组;对实验室面积、人才引进等方面仍需给予更大力度的支持和政策倾斜;实验室在承担国家级重大、重点项目能力和创新性成果仍需加强和提高,以及国家级人才培育、国家级和省部级奖项方面有更大突破,加快推进实验室的发展。

此外,会议还评审并确定了2021年度重点实验室开放课题名单,拟资助课题12项。

副校长 江志红教授 致辞           科技处处长 张新厂 主持开幕式

学术委员会主任 郝吉明院士                     张小曳 院士 讲话

主持学术委员会会议

重点实验室主任廖宏教授汇报实验室2021年工作进展和主要成果