您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院召开研究生实验室安全大会
2021年11月03日    作者: 刘怡冰    发布 : 程穆宁

为贯彻省教育厅实验室安全会议精神,提高研究生实验安全意识,环境科学与工程学院于11月1日下午在滨江楼2楼报告厅召开了研究生实验室安全教育大会。环科院党委副书记、副院长李岩,副院长于江华,环科院实验中心教师及全体在读研究生参加了本次大会。会议由于江华主持。

会议伊始,李岩指出同学们应就近期发生的实验室安全事故敲响警钟,做到从意识上加以重视。他以实验室中出现的问题为例,如实验装备、仪器杂乱等,强调了提高自身安全意识和遵守实验室规范的重要性,督促同学们养成良好的实验习惯,把安全意识放在第一位。

于江华就常规实验室检查中的要求和存在的问题为出发点,要求同学们弥补安全意识上的缺失,补充实验室基本安全常识。他针对一些屡次出现的低级问题进行了深度阐述,并提出院内将出台实验室管理相关奖惩制度。最后,他以其他高校实验室安全事故为案例,结合我院情况督促全院研究生将实验室安全落到实处。

最后,实验中心副主任李久海老师以“科研需要探索创新,实验室安全需要墨守成规”为主题,讲解了实验室安全相关的具体要求,基于实验室安全检查中出现的实际案例强调了实验室安全的必需性和重要性。

会议进一步强化了全院研究生的实验室科研工作的安全意识,为今后研究生实验室高水平发展、人才培养、学科建设奠定了基础。

李岩副书记、副院长讲话

于江华副院长讲话