您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院龙山环境论坛(第17期)顺利开展
2021年05月27日    作者: 环科院    发布 : 程穆宁

5月20日,南京信息工程大学2021年科技活动月——龙山环境论坛第17期学术报告在我院举行。北京大学物理学院大气与海洋科学系长聘副教授、系主任林金泰受邀作了《大气环境变化卫星遥感和数值模拟》专题报告,报告采取线上线下结合的方式开展。广大师生踊跃参加,交流激烈,报告由乐旭教授主持。

乐旭教授对林金泰教授的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并阐述了此次报告的重要意义。他介绍到,林金泰教授主要从事大气化学、卫星遥感和气候变化等方面的研究,重点关注全球化大气污染问题,已在Nature及其多个子刊、PNAS等SCI刊物发表学术论文70余篇,WoS引用3700余次、H指数为30,单篇论文被浏览/下载20余万次,取得了具有国际重要影响的成果。此次报告对于《大气环境变化卫星遥感和数值模拟》的了解和学习具有重要意义,他希望在座师生珍惜此次学习机会,充分了解大气环境变化领域的前沿课题,切实培养严谨的科研思维能力和分析能力。

报告中,林金泰教授结合国家为实现人类命运共同体和可持续发展目标所提出的“碳中和”、“一带一路”和“环境治理”等重要举措,以中国大气环境保护与国际环境合作的国家需求为研究目标,提出了 “中国大气环境的多尺度时空特征和来源机制是什么?”和“大气输送和经济贸易所引起的跨界环境影响是什么?”两个重要的科学问题, 通过展示风云四号拍摄的中国高分辨率雾霾、GEOS-Chem化学输运模型模拟大气输送的动画,及卫星和模型在不同分辨率下对O3、NOX等示踪物的反演,指出大气污染物运输的程度取决于排放物、化学物质等多种因素;中国近期O3恶化、PM2.5有所改善,既是大气污染的一个来源地,也是一个受体地区。并从全球经济的全新视角出发,阐明了全球空气污染的经济贸易作用,表明经济贸易和大气运输会造成全球跨界污染,且大气污染可能是近期全球死亡率增高的原因之一。

报告结束后,林金泰教授与在座师生进行了深入的互动交流,就师生提出的“模式结果与卫星结果之间的差距对研究结果所产生的影响该如何取舍?”、“全球O3输送对我国O3变化有怎样的影响?”、“通过卫星关注源时,各模型之间如何评估?”等问题结合自身的科研经历做了详细的解答,大家均表示受益匪浅。

林金泰教授作学术报告

学术报告现场