您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院举办“与梦想对话”杰出校友面对面活动
2021年05月19日    作者: 王舒夷    发布 : 吴樟

5月14日,环科院于风云报告厅举行“与梦想对话”杰出校友面对面活动。杰出校友兰州大学教授王鑫,国电环境保护研究院党委书记、副院长王圣应邀参加互动并作报告。副院长乐旭,副院长盖鑫磊,以及各系主任,支部书记和学办全体辅导员出席,环科院本硕博全体学生以及龙山书院部分学生参加活动。活动由环科院党委副书记、副院长李岩主持。

李岩首先对两位校友返回母校参加本次活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了他们的所获得的荣誉和所取得的突出成就。介绍结束后,参会者用雷鸣般的掌声欢迎两位校友,并表达了对他们的钦佩和赞慕。

国家杰青项目获得者王鑫教授首先作报告。2003年本科毕业于环科院的他,现任兰州大学大气科学学院萃英二级教授,博士生导师,长期从事冰冻圈科学于环境大气等研究。王鑫用“回家”来形容自己回到母校的感受。他用幽默生动、亲切诚恳的语言向学弟学妹们分享了自己的求学和科研经历:从如何结缘南信大环科院谈到远赴兰大求学深造,讲述了自己在艰苦的科研环境中谋“发展”,并收获了友谊和自信的成长故事。他尤其介绍了通过自己亲身经历总结出的“三大科研秘籍”。最后,他鼓励参会的同学们,只要把握机遇、坚持不懈、严谨治学、勇于创新,刻苦努力,就没什么是做不成的!

随后,环科院2005届硕士毕业生王圣研究员作报告。他现任国电环境保护研究院党委书记,副院长,研究员级高工,长期致力于电力环境保护研究。在报告中,王圣详细介绍并分析了我国火电行业“十四五”大气污染控制的规划、我国目前在能源、煤炭、电力和环境等方面的国内外宏观形势等,从就业和深造的角度引导同学们对环境管理、行业管理以及科研三个维度进行思考。他鼓励同学们在学习中要勤于思考,努力将思考变成习惯,将来为我国的环境保护事业做出应有的贡献。通过聆听王圣的报告,在场的本科和研究生们开拓了眼界,扩展了视野,在科研的思路和方向上深受启发,也为即将进行专业分流的本科生们提供了非常有价值的参考。

在总结发言中,李岩表达了对两位杰出校友的诚挚谢意。他也希望同学们能从报告中充分汲取养分,并以两位校友为榜样,明确目标,奋发努力,勤学善思,在国家高度重视环境发展的时代背景下,有所学,有所为,更有所成。

王鑫教授作报告

王圣研究员作报告