您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院多种举措保障新学期实验教学有序开展
2020年04月15日    作者: 于江华    发布 : 环科院

实验教学是环科院的一大特色,实验室安全始终是我院各项工作的重中之重。在全国疫情控制持续向好的背景下,我校迎来了本学年春季学期的开学,为了使学院教学实验室平安有序运行,根据本学期的特殊性,结合我院实验室的特点,在以生为本的理念下,我院先后开展多种举措保障实验教学安全有序进行。

首先,根据上级部门关于疫情期间做好学生实验教学相关工作的要求,学院实验中心在学院主要领导的指导下,结合学校新型冠状病毒肺炎防控工作的总体要求,从学生实验分组、常规防控工作、科学指导、实验室卫生与消毒、设立临时应急隔离点等方面统筹考虑,制订了环境科学与工程学院关于实验教学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,及时下发参与本学期实验教学的教师及学生,并张贴在实验室关键位置。

实验准备工作的好坏直接关系到教学实验的成败和教学实验的效果,早在三月底开始开展了一系列准备工作:确保实验中心老师名下教学实验室和仪器实验室干净整洁;明确本学期所承担的相关实验课程所需要的仪器、试剂以及实验方案;对实验中心老师名下仪器设备进行运行与维护,确保仪器设备状态良好。

在实验室安全运行管理方面,以化学试剂的存放为抓手确保教学实验室安全。我院大多教学实验室涉及到各种化学试剂的使用问题,化学试剂种类繁多,不同的化学试剂有不同的性质,化学试剂的保管是否规范是实验室安全的一个重要方面。4月13日上午,设备处何都良处长带领设备处相关部门走访了我院实验室,对实验室安全以及疫情防控提出了重要指示。随后,学院分管领导及实验中心全体成员重点检查了各教学实验室化学试剂的台账更新工作,易制爆试剂、易制毒试剂、普通化学试剂相应试剂柜的安全性问题,对一些不合规范的试剂柜提出整改要求。最后,于江华副院长就近期实验室工作重点提出了要求。