您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
我校9个专业类入选江苏省“十二五”高等学校重点专业
2012年09月01日    作者: 环科院    发布 :

近日,江苏省教育厅发布了《关于公布“十二五”高等学校重点专业名单的通知》(苏教高[2012]23号),我校申报的“大气科学类”、“环境科学与工程类”、“地理科学类”、“工商管理类”、“计算机类”、“自动化类”、“电子信息类”、“数学类”及“物理学类”等9个大类共30个专业全部被评为江苏省重点专业。
  开展高等学校重点专业建设,是主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,优化专业结构,创新人才培养模式,大力提升人才培养水平的重要举措,是江苏省新一轮教学质量工程建设的重要项目之一。本次重点专业遴选在各学校推荐基础上,经专家评审、公示、省教育厅审定,共确定江苏省“十二五”高等学校本科重点专业(类)364个,覆盖了全省普通本科专业总数的30.3%。
  我校一直将提高人才培养质量作为中心工作。在此次“十二五”省重点专业申报过程中,学校领导高度重视,专门召开校长办公会对“十二五”重点专业申报工作做了重要部署。各学院按照学校要求,整合学科专业优势与特色资源,认真组织、积极申报。本次申报的9个专业类(涵盖30个本科专业)全部被评为江苏省“十二五”高等学校重点专业,占全校专业总数的60%(目前,我校共计50个普通本科专业),远超全省平均水平,是我校在人才培养质量和专业建设方面的又一次提升,这是相关专业经过长期不懈的建设和积累,以及科学论证和辛勤申报的重要成果,在我校“十二五”人才培养、专业建设和学科建设方面具有重要意义。
  学校将按照省教育厅的要求,在经费、政策、管理等方面大力支持,保证各专业高质量实现建设目标,通过积极探索有效的专业建设机制,逐步形成服务方向明确、社会效益明显、具有自身特色和优势的人才培养结构,全面提高我校人才培养质量和综合竞争实力。

附:南京信息工程大学入选江苏省“十二五”高等学校重点专业一览表(不分先后)

专业类名称

大气科学类