您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
产学研联盟结硕果,汗水浇灌瓜果香—环科院科技服务企业苏北行
2012年08月23日    作者: 环科院    发布 :

7月27日,环科院陈敏东院长、马革兰副书记、江苏特聘教授张超智和化学系主任李俊副教授等一行到盐城冬阳生物制品有限公司和扬州三星塑胶有限公司开展科技服务企业活动。

盐城冬阳生物制品有限公司是一个科、工、贸一体化的新兴企业。公司拥有北京冬阳凯西应用化学技术公司、江苏盐城冬阳生物制品公司、江苏盐城冬阳化工公司、福建晋江冬阳助剂公司、浙江海宁冬阳化工公司等科技产业实体。该公司于2011年7月和我校合作共建“南京信息工程大学冬阳氟材料和生物医药研究院”,开展多方面,全方位产学研合作。研究院开发的第一个成果---六氟丙酮新工艺项目已经在盐城澳洋工业园投资建设。截至7月底,六氟丙酮生产线路主体工程已完工,将于8月中旬试车生产。新生产线投产后将为企业新增产值2亿元,利润8000万元。应冬阳公司董事长的邀请,环科院组织教授专家亲临一线,为企业试车生产可能会出现的问题进行详尽的论证和指导。

在企业顾冬阳董事长陪同下,调研了六氟丙酮生产新工艺和六氟异丙基甲醚生产车间。讨论了新工艺建设中存在的问题和解决方案,对新工艺试车生产提出建设性建议。院企双方经协商,达成意向:继续深化合作关系,共建“江苏省产学研基地”和“工程中心”;企业在氟材料和医药中间体研发方面加大投入,环科院积极组织科研力量,加快新产品新工艺的研发。双方约定:在企业试生产时,将再次到生产一线调查、讨论、解决生产工艺中出现的问题。

28日下午,环科院专家前往扬州三星塑胶有限公司调研考察。扬州三星塑胶有限公司是一家国内知名的包装材料生产企业。现有员工300余名,其中科研人员占15%,年销售额近2亿元。主要产品有环保材料APET卷材、板材,PVC压延卷材、板材等。公司拥有九条高科技PVC生产流水线、三条大型APET自动生产线,占地60000平方米,建筑面积20000平方米。当前,企业面临的主要难题是产品升级换代,提高产品附加值,增加企业效益。企业经过调研,通过南信大挂职镇长钱承山教授介绍,希望与南信大环科院建立战略合作关系。院企双方经协商,达成一致意向,并签署合作协议。协议约定:环科院组织专家为企业服务,开发新产品。企业为研发提供经费,欢迎学校相关专家、教授柔性进企业。

经过两天紧张地参观、调研、讨论和协商,收获颇丰,看到由环科院张超智教授等自主研发的科研成果正在盐城冬阳生物制品公司投入试生产运行,推动中国氟材料产业的发展,感受到平日辛苦的付出今日有所回报,感到无比欣慰和自豪。通过校企合作,达到优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的良好效果,促进学校与企业进行深层次校企合作。