您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院邀请校本科教学督导组组长李湘阁教授指导本科教学工作
2012年11月30日    作者: 环科院    发布 :

“教学质量月”刚过,期末将至,各门课程陆续进入复习迎考阶段。为了严把教学考试关,规范命题、出卷、阅卷和试卷分析,做好期末考试工作,提升本科教学质量,11月28日下午,环科院特邀校本科教学督导组组长李湘阁教授来学院指导本科教学工作,教务处教学质量评价科老师应邀出席。

李湘阁教授结合自身多年的教学和督导经验,从考试的目的和意义、目前考试工作存在的问题和如何规范考试三个方面与学院全体老师分享了他的心得。李教授首先强调了考试的意义和目的,认为考试是本科教学工作的重要一环,通过考试可以起到督促教师教学和学生学习、评定和检验教师的教学效果和学生的学习效果、提供人才培养和选拔的依据等作用;随后,他指出了当前考试环节中存在的一些突出问题,要求全体教师要正确看待应试教育,避免弄虚作假,坚持公平正义,严格执行考试规章制度;接着围绕学校本科试卷评价十项指标,逐一介绍了如何在命题、出卷、审批、阅卷、打分、总评成绩、试卷分析等环节体现十项评价指标,规范考试工作;最后他还就考前的复习和答疑、考场纪律和避免考生作弊等方面提出了要求。
 教务处教学质量评价科老师通报了环科院近年来试卷抽查结果,分析了当前试卷工作中存在的主要问题,指导教师在考试环节如何去避免这些问题,提升考试工作质量。

参会教师随后就自己遇到的教学考试问题与李教授进行了热烈的交流。