您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院学生在高邮汉留镇开展暑期社会实践活动
2013年07月25日    作者: 环科院    发布 :

近日,环科院“人与自然”小分队在学院两位老师的带领下,到该镇开展了“土壤与作物、农业生态管理、钢铁厂污染”三个主题的实践活动。

土壤与作物质量调查的实践。以汉留镇新洲高效农业园为点获取土壤和各种蔬菜样本,旨在调查蔬菜和土壤中的重金属含量,并研究其中的关联性。在指导老师的带领下,同学们亲自动手,使用采样器具,分别在葡萄大棚、瓠子大棚、番茄地中采集了土壤和蔬菜的样本,样本采集后,进行一定的预处理,在学院的重点实验室进行分析,同学们将以数据报告的形式跟当地农业园负责人进行对接交流。

农业生态管理实践。一是参观农业生态管理示范村—曾钰村,系统的了解了国内先进的农村生活污水的生态处理方法,对曾钰村打造生态村落,建设美好宜居家园等工作,进行了全面了解。二是对汉留镇汉留村进行统防统治的相关工作调查,并与高级农艺师、农田承包大户做了深刻交流,了解到汉留镇使用的农药是高效、低毒、低残留,生态环境在统防统治的模式下得到了很大的改善。三是参观甸垛村沼气发酵池,该村沼气池以猪粪和秸秆为原料经过发酵作用,统一收集在气囊中加压后输送到各家各户,体现了人与自然和谐相处的环保节能的理念。

铁厂污染的实践。参观了汉留镇日月钢铁公司,通过企业负责人介绍,同学们了解了钢铁的冶炼过程,钢制品的铸造和废气废水的处理方法,同时对热轧钢的工艺也有一定了解,并且结合所学知识,对存在的热轧形成的蒸气水处理问题提出了建议,得到企业的认同。

通过以上的实践活动,同学们对书本上已学的理论知识有了进一步的理解,同时,同学们纷纷表示这次三下乡社会实践收获很多,在接下来的大学生活中将更加认真学习,为了将来能够更好地服务社会。

f0f310e2a7fc7c0a56ae25ff0d4e622a.jpg