您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
南京信息工程大学环保科普基地迎来小学生参观
2013年05月21日    作者: 环科院    发布 :

人类社会发展和环境密切相关,由于不合理的开发和利用自然资源,导致当前环境污染和生态破坏严重,制约了社会经济的可持续发展。为了改善人们的生存环境,全面落实科学发展观,深入贯彻实施《环境保护法》和《科普法》,面向公众普及环境保护科学知识,提高民众的环境保护意识和素质,推进生态文明建设。南京信息工程大学环境科学与工程学院建立了环境保护科普基地,面向大、中、小学生普及环保科技知识,提高环保意识和素质,开展知识性、科学性、趣味性的科普活动。基地占地面积2000m2,拥有构思巧妙的环保科普长廊,建有功能齐备的现代室内环保展厅,配有能容纳百余人的多媒体影视报告厅,具有面向公众开放的省级环保重点实验室。

为了深入开展节约能源、保护环境教育,增强广大中小学生的环保意识,519日上午,在南京信息工程大学附属高新实验小学四名老师的带领下,70多名小学生走进了南京信息工程大学环境科学与工程学院,参观了南京信息工程大学环保科普基地。

现如今,环境污染问题愈演愈烈,解决全国甚至全球性的环境问题已成当务之急,因此了解环保知识、深入贯彻保护环境刻不容缓,而这更需要从上到下,从点到面,人人提高环保意识,人人保护环境,我们组织了本次活动,活动主题是“节约环保从身边做起,绿色生活从小事做起”,教育引导小学生争当环保的先锋和模范。

参观过程中,小学生们表现十分积极。环科院义务讲解员针对他们的年龄特点,用通俗易懂的语言,讲解了当前人类面临的环境危机、大气污染、水污染、固体废弃物、能源与资源等环保科学知识。在讲解员的带领下,小学生们缓缓走过科普走廊,认真细致地看着墙上每一幅环保图片的介绍,认真聆听讲解员对每幅图片的的讲解,身临其境地感受到环保的气息,在扩大他们知识面的同时,相信环境保护意识也在他们心间扎下了深远的根。

看到学生们专心地听着讲解并且不断提问时,活动负责老师徐老师很是欣慰,他说,“我们举办这个活动,就是为了能够让孩子们更形象化、具体化地学习环保科普知识,让他们这些未开蒙的小孩子早早地体会到环保的重要性,力所能及地做一些保护环境的事。“活动过程中,另一负责老师董老师也表示,“这是一次非常有必要的参观活动。现在环境污染太过肆虐,保护环境,每人都应出一份力,从身边的小事做起,即使是小学生,也必须认识到、做到这一点。而这次活动正好给孩子们提供了一个认清污染本质的平台,希望孩子们能够学到更多环保科学知识。”

在活动接近尾声时,南京信息工程大学环保科普基地给小学生们发放了纪念品,并和他们合影留念,全场气氛热烈活跃,同学们对展板内容设施产生了浓厚的兴趣,所有展板全部采用图文并茂形式,集知识性和趣味性于一体,寓教于乐。在中小学及社会公众中普及环保知识,突出环保知识的趣味性和实用性,发挥我校环保科普基地的示范效应和品牌效益,从而增强环保行动的自觉性和持续性。

环科院建设环保科普基地就是为了结合学院自身的特色和优势,为公众提供形式多样、喜闻乐见的科普作品,使更多的人参与到环保实践活动,丰富环保知识,提高环保意识。此次小学生参观南信大环保科普基地活动十分成功,意义深远,让广大小学生直观、深刻地认识到目前人类面临的环境危机,增强环保教育的感染力,引导广大小学生牢固树立“节约能源、保护环境、绿色生活”意识,普及环保科学知识,培养学生环保习惯,增强环保自觉性,教育广大小学生从身边做起、从小事做起,争当节能环保的先锋和表率。