您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
环科院举行首届大学生专利创新大赛启动仪式
2013年05月08日    作者: 环科院    发布 :

58晚,环境科学与工程学院首届大学生专利创新大赛启动仪式在大礼堂举行。学工处处长陈涛、科技处副处长赵显富、环境科学与工程学院院长陈敏东、副院长周宏仓,江苏省环境监测与污染控制高技术研究重点实验室副主任马嫣以及环科院全体本科生研究生参加了本次仪式。启动仪式由院党委副书记、副院长马革兰主持。

启动仪式开始,陈涛处长和赵显富副处长分别讲话,她(他)们指出创新是社会发展的源泉,是当今时代的主题,鼓励同学积极参加专利申报创新,提高自身实践创新能力,培养科研素质,实现个人的全面发展而努力,并预祝环科院首届大学生专利创新大赛取得圆满成功。

随后,陈敏东院长为大赛做动员讲话。他说,中国专利奖的公信力、权威性和影响力近年来不断提升,已成为引领科技创新和促进产业升级、推进我国知识产权事业蓬勃发展的重要平台。环科院有着良好的科技创新和专利申请的平台,取得许多令人瞩目的成绩,为保证本次比赛能够取得丰硕的成果,还将进一步优化专利申请指导教师团队、加大科技创新支持力度和推荐优秀专利成果转化等几个方面为大学生专利申请保驾护航。

最后,主席台就坐领导为大赛指导教师代表颁发聘书,陆建刚等九位教师被聘为本次大赛的指导老师。

启动仪式结束后,环科院滕飞教授为全院学生做了题为“如何发表SCI论文与申请专利”的专题报告,从实际操作出发,讲解了科技论文的特点、结构、写作过程、实验过程和能力提高途径,详细解析怎样才能写好科技论文;同样从专利的基本特性、种类、授予条件、提交文件结构和内容等方面为大家介绍专利申请的具体流程,给在场的每位同学留下了较深的印象。此次活动不但有效激发了全院学生的创新实践意识,活跃了校园专利创新氛围,而且引导他们发奋学习,开拓进取,为实现自身综合素质的提高而不懈努力。