您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
李海玮博士荣获了中国气溶胶青年科学家奖
2019年11月25日    作者: 李海玮    发布 : 环科院

2019年11月16日,第十六届海峡两岸气溶胶技术研讨会暨全国气溶胶年会在河南洛阳召开。会议开幕当日颁发了由中国颗粒学会设立的第六届中国气溶胶技术创新奖和中国气溶胶青年科学家奖,我校环境科学与工程学院李海玮博士荣获了中国气溶胶青年科学家奖。本次会议由中国颗粒学会及台湾气溶胶学会主办,中国科学院地球环境研究所承办,中国科学院大气物理研究所、国际空气与废弃物管理学会中国学会协办。中国颗粒学会是中国科学技术协会的组成单位,为国家一级学会。

中国气溶胶青年科学家奖在国际著名气溶胶科学家美国沙漠研究所(Desert Research Institute)John G. Watson和Judith C. Chow教授的支持和倡议下设立,每2-3年评选一次。旨在为奖励海峡两岸三地气溶胶青年科技工作者的科技成就和突出贡献,促进我国气溶胶学科的发展和青年气溶胶人才的成长,并在气溶胶科学技术研究中,有重要发现或创新性见解,在学术上提出了新的思想和见解,发表的著作被公认为达到先进水平。据悉,本次共评选出5位青年科学家奖获得者。

李海玮博士于今年9月份加盟我校,毕业于香港理工大学,师从国际知名气溶胶领域研究专家李顺诚教授。研究工作涵盖当下气溶胶研究领域的诸多前沿课题,包括室内外VOCs的污染特征及环境效应、二次气溶胶生成机理、纳米催化污染控制新技术及超细粒子的控制技术。近三年已在《Environmental Science & Technology》、《Applied Catalysis B: Environmental》、《Environmental Science-Nano》、《Science of The Total Environment》等环境科学与工程领域顶级期刊上发表SCI论文14篇,参与了科技部国家重点研发计划、国家科技支撑计划、香港研究资助局主题计划等重大科研项目。研究成果已成功应用示范在西安大型太阳能城市空气清洁系统、格力集团空净系统研发及国际著名商用净化器制造商芬兰LIFA Air室内空净器研发等多项空气污染控制关键技术中。

美国沙漠研究所Judith C. Chow教授为李海玮博士颁发证书.jpg

美国沙漠研究所Judith C. Chow 教授为李海玮博士颁发证书

中国气溶胶青年科学家奖-李海玮获奖证书.jpg