您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院举办“诚信立身,诚信立学”主题演讲比赛
2023年06月15日    作者:     发布 : 许大炜

为培养同学们的诚信品质弘扬诚实守信的美德树立起遵纪守法的观念6月9日,环境科学与工程学院学科1号楼S205会议室举办“诚信立身,诚信立学”主题演讲比赛院党委副书记、副院长许敏,辅导员马俊辉出席并参与活动

赛前,许敏首先预祝各位参赛选手取得优异成绩。随后她结合自身经历以及近年来学校发生的系列电信诈骗案件,向同学们强调诚实守信的必要性与重要性。她希望同学们将坚守诚信贯彻到自己的学习与生活中,努力拼搏,提升甄别与抗诱惑能力,不贪图小利,靠自身努力实现人生理想与价值。

比赛过程中,每位选手都努力发挥,赛出水平,赛出风格。为更精彩地向观众表达自己对于诚信的理解参赛选手们旁征博引,广泛选取事例来论证自己的观点,使人信服;有的准备精美的PPT展示内容,与自身娓娓动听的演讲相得益彰,更加形象地让观众认识到自己所讲内容的情况;还有的同学气宇轩昂,底气十足,反映出自身对于诚信道路的一贯坚持和对诚实守信和美好未来的满满信心在他们的口中商鞅、伍子胥、李嘉诚的事例十分鲜活,并与我们的生活相联系,既强调对于诚信美德的传承,也表现大学生诚实守信的现状。

万骐胜北宋名臣晏殊的例子,使同学们认同诚信的宝贵;姚铮条分缕析,从信对个人、国家社会的不同影响进行阐释,让同学们直观地感受到诚信的作用;梁耀匀则通过多个不同板块的讲述,紧紧扣住大学生应当如何实践诚信,为同学们实践诚信提供了良好的方法

本次主题演讲比赛不仅展现各位选手认真负责的比赛态度、流畅自然的表达、优秀的临场反应等能力,还体现同学们对于诚信品质的重视与推崇,为我院学生的诚信建设打下良好基础。