您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院学子积极参与支教类暑期社会实践活动
2022年08月26日    作者: 张薇檬    发布 : 杜俊鹏

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记“年轻人要学会自找苦吃,在社会的广阔天地大显身手”的重要讲话精神,环科学子响应号召,积极参与到南信大支教队伍中,意在为孩子创造一个充满乐趣的暑假,为促进乡村教育事业的发展尽绵薄之力。

春晖微光支教队在贵州毕节黔西市钟山小学开展“点点微光,点亮希望”公益支教活动。此次支教活动通过线上线下相结合的方式,为黔西市钟山小学的孩子们精心设计了丰富的课程,包括科普课程、人文课程、实操课程和课外课程,在寓教于乐中让孩子增长见识、开阔眼界、习得技能。同时还介绍了中国航天的发展历程以及海洋生物相关知识,陪伴他们“上天入海”,让孩子们对科学有了更直观的感受,增长了他们的见识。

蒲公英支教队结合当前疫情防控的整体形势,在河南省禹州市小吕镇小吕小学开展为期两周的线上支教活动。队伍扎根学校教学的实际情况,结合国家提出的“德智体美劳”五育并举的特色化人才培养体系,因材施教,因人施策,在一个年级一套培养方案的基础之上,围绕基础学科的整体授课方针,同时充分结合当地风土人情、文化渊源以及当前的社会时代背景研发出《骄傲盛放》等一系列特色课程,旨在为孩子们带去更好的学习体验。

览月支教队在北京益微青年公益发展中心、心和公益基金会的支持下,由来自环境工程与科学学院和数学与统计学院的两位队长带队前往仓颉故里——河南省濮阳市南乐县梁村乡童伴之家,开展以“环游世界,寻美家乡”为主题的乡村夏令营。支教课程内容丰富、形式灵动,以小组共学模式带领儿童在德智体美劳各方面以特定的主题为主线,串联起阅读、艺术和游戏等多元的参与式活动,达到在“玩中学”和“做中学”的教育目标。

乡村公益支教活动对于大学生本身来说,能够磨练其意志,并促进其综合素质的提高;对于当地的孩子们来说,支教有助于拓宽他们对于知识的接触路径,增加他们与主流知识的接触,使得他们能够更好地适应社会发展。通过此次活动,环科院学子们体悟到要加快对贫困地区教育的振兴,推动乡村教育发展,弘扬中华优秀传统文化,发挥以史育人、以文化人的作用。

孩子们的美术作品

孩子们在认真上课