您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
第二十七期“致青”学术沙龙|“朋辈引航,研途有道”名家讲堂
2022年06月02日    作者: 姚铮    发布 : 杜俊鹏

为充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,鼓励学术争鸣、活跃学术思想,营造自由探究的科研环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆求索的精神,我院于61日下午通过腾讯会议举办以朋辈引航,研途有道名家讲堂为主体的学术沙龙活动,此次邀请的主讲人是环境科学与工程学院的申卫收教授,60余人参与了本次活动。

申卫收是我院博士研究生导师,其主要研究方向为土壤氮循环关键微生物过程、农畜牧业氨气与温室气体排放与控制、农牧废弃物资源化。曾主持和参加多项国家课题,发表五十余篇论文,入选江苏特聘教授、江苏省“六大人才高峰”高层次人才和江苏省“双创团队”核心成员。

在本次学术沙龙中,申卫收教授“农业碳达峰估算与碳中和技术探索”为题,围绕农业碳达峰、碳中和估算、减排农业土壤N2O的新型微生物菌剂、减排畜禽粪便堆肥过程N2O和保氮等几个方面展开论述。首先讲到在国家“十四五”规划和“双碳”背景下农业的转型问题,强调要以“双碳”目标来引导农业的高质量发展,通过减施化肥农药、提高农业现代化程度、化经济作物结构、打造农业品牌等方式来促进农业的可持续发展,从而形成碳的高附加值农业,实现碳中和目标。随后申卫收就新型微生物菌剂对农业土壤减排N2O进行汇报,并对比了不同菌株对作物土壤氧化亚氮排放的影响以及对作物的促进作用。此外,他还就如何估算农业碳排放以及农业碳吸收等问题进行了深入讲解,并分析了江苏农牧业N2O排放结构以及种植业排放源的构成。最后,同学们与申卫收就堆肥减排等问题展开讨论,申卫收一一解答同学们的疑惑,各位同学表示收获颇多。

本次学术沙龙构建了“农业减排”与“双碳”方向的交流平台,打通了不同研究方向的交流壁垒,使得各位同学了解到了在农业方面节能减排的相关措施,扩大了同学们的知识面。整个学术沙龙内涵丰富且思想深刻,讨论激烈,大家均表示受益匪浅,并对下次活动的到来表示期待。

学生认真观看

学生认真学习