您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院举办“以达者师,寻研学路”致青学术沙龙
2022年04月18日    作者: 乔文昊    发布 : 杜俊鹏

为了营造交流学习、自由探索、活跃思想、促进创新的科研氛围,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆求索的精神。4月15日晚7点,环境科学与工程院通过腾讯会议举办了主题为“以达者师,寻研学路”的线上“致青”学术沙龙,此次邀请到的主讲人是环境科学与工程学院博士任莉莉和中国科学院大气物理研究所博士周浩,约有一百余人参加此次活动。

任莉莉博士以“脚踏实地,享受科研”为题,给同学们分享了她自己做好科研的经验,包括如何选择文献、阅读文献,如何更有效地跟导师沟通,如何选择合适的工具使得自己的工作事半功倍以及如何写好一篇文章等等......她的讲授几乎涵盖了整个研究生期间所有可能遇到的问题,简直就是研究生的“百科全书”。

周浩博士则以文献汇报的形式,为同学们如何做好文献分享“打了样”,他向同学们展示了在进行文献分享时如何制作PPT会使得分享更有逻辑性,也更能吸引他人的注意力。同时,他也在英文文献的阅读方面和英文论文的撰写方面给出了自己的建议,同学们听完后纷纷表示受益匪浅。

在分享结束后的提问环节,许多同学意犹未尽,纷纷踊跃地提出了关于科研以及生活中的各种问题,两位博士也都逐一耐心细致的解答。

通过本次学术沙龙给研途之中奋力前行的同学们予以启发,希望同学们加强学术交流,激发灵感、活跃思维,自由探索、促进创新,争取早日取得优秀的科研成果。

线上分享经验

学生们积极参加