您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院举办“喜迎二十大,科技创未来”专利申报知识讲座
2022年04月04日    作者: 李智辉    发布 : 杜俊鹏

值此中国共青团成立100周年之际,为进一步提升环科学子对科创精神的认识,用实际行动迎接党的二十大胜利召开,4月1日晚7点,环科院通过腾讯会议面向全院本科生举办“喜迎二十大,科技创未来“专利申报知识讲座。本次活动由环科院科学技术协会承办,由科协成员黄丹妮主持,共有175名学生线上参加。

讲座伊始,2019级环境生态专业的詹永冰首先进行经验分享。他首先介绍了专利书写的基本情况和基本要求,如专利类型,书写要求,申请时长等。紧接着他向同学们传授通过学校图书馆进行专利检索的经验方法,并鼓励同学们参加即将举行的专利院赛,丰富自己的科创经历,增强自己的科创能力。

随后,由2018级大气环境专业的方新竹进行经验分享,她主要向大家介绍了自己的专利书写经验。在专利创意方面,她认为灵感来源于生活,可以对常见但不便捷的设施或者生活用品进行改造,也可以对实验操作中的设备进行改进……在内容书写方面,方新竹强调作品需要描述翔实,注重完整性、成熟性、创新性、科学性;在绘图技巧上,应该采用专业的绘图工具,将图片处理得足够清晰更有利于专利作品提交申报。最后她向同学们讲解了自己所用的查重小妙招,她表示可以在常用的电子购物平台查询有无相似的创意已经投入到生产环节中。

在讲座末尾,詹永冰与方新竹细心地解答了同学们的疑惑,分析了专利申报及书写方面的可能遇到的困难。虽然此次专利讲座是在线上进行,但依旧可以感受到同学们对专利创作和科创精神的热情。

此次“喜迎二十大,科技创未来”专利申报知识讲座的顺利举办,为环科学子们日后的专利申请之路奠定了更加坚实的基础,点燃了同学们对于独立创新思考的火苗,充分展示出环科院在科创工作上的卓越成果。

专利申请经验分享

发明专利介绍