您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
名家讲堂,研途有道|环境科学与工程学院举办“致青”学术沙龙
2022年03月23日    作者: 乔文昊    发布 : 吴樟

为培养研究生的科研精神、创新能力和团队意识,营造健康向上、求真务实的学术氛围,提升广大研究生的综合素质与实践水平,环境科学与工程学院于3月18日晚7点通过腾讯会议开展了以“名家讲堂,研途有道”为主题的学术沙龙经验交流会,约有300余人参与此次活动。此次邀请到的主讲人是环境科学与工程学院副院长盖鑫磊教授。盖鑫磊教授,研究生导师,南京大学紫金全兴环境基金青年学者奖获得者、中国环境科学学会青年科学家奖(优秀奖)获得者、“国家海外引才计划”专家联谊会第三届会员代表、第六届江苏省青年科学家执委会委员。主要研究领域为大气环境监测,大气化学与污染防治。

首先,盖鑫磊教授以“大熔炉,小颗粒”为题目,利用巧妙的比喻和精彩的对比高度概括了他所作报告的内容,他以诙谐幽默的语言风格吸引了同学们的极大兴趣。随后,盖鑫磊教授着重讲述了他在研究生期间的科研经历和心路历程,为同学们提供了宝贵的经验,他提醒同学们要学好数学,强调了数学学科在科研工作中的重要性,同时鼓励同学们要走出舒适区,刻意训练自己,勇于超越自我。除此之外,盖鑫磊教授对准研究生们和刚步入研一的学生们分享了关于如何过好研究生生活的建议,使得同学们对自己未来的研究生生活有了更清晰的认识和更加合理的安排。最后,盖鑫磊教授还给同学们分享了自己在科研生活中经历的趣事,使得同学们对未来的研究生生活充满了期待。

经验分享结束后,许多同学还沉迷在对未来生活的憧憬当中,意犹未尽。在提问环节,同学们热情高涨的进行提问,针对研究生科研、学习以及生活等方面的问题向盖鑫磊教授寻求意见或建议,盖鑫磊教授无不认真耐心地解答。

本次学术沙龙通过导师分享、交流提问等方式,不仅扩大了同学们的知识面,提高了科研的基本素养,还激发了学生们的学术灵感,锻炼了学术思维和逻辑能力,将为同学们今后的科研道路打下坚实基础。

盖鑫磊教授分享会

同学们积极参会