您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
不忘初心,砥砺前行|环科院开展新学期研究生学生干部大会
2022年03月15日    作者: 姚铮 乔文昊    发布 : 吴樟

为进一步加强学生干部队伍建设,提高班级工作的向心力、凝聚力,我院于3月11日上午在学科1号楼N201举行本学期第一次全体学生干部大会。院党委副书记、副院长李岩,研究生辅导员杜俊鹏以及硕、博全体班委和院研究生会全体成员参会。

会议上,首先对新任辅导员杜俊鹏表示热烈欢迎,随后,李岩总结了上学期的各项工作,部署安排了本学期重点工作任务,并对研究生会和各位班委的工作表示肯定,要求各班要将班级工作网格化、细致化,动员班委成员积极参与到班级的管理与建设工作当中。

李岩强调,一要加强学风建设,严格考风管理,严格落实请销假管理制度,尤其当下疫情日益严峻,各班班委要动态实时掌握本班同学情况,及时查看通知消息,随时反馈,遇事报备;二要做好职业规划,对于低年级学生,在认真学习、提高自身技能的同时要向高年级同学请教经验、借鉴方法,为今后就业打好基础。对于高年级学生,要努力提高个人综合素养,做好个人职业规划,在考公考编考博的同时,要积极做好求职规划,做到先就业再择业;三要积极开展校园文化活动,各班级和研会各部门要广泛动员、积极参与,开展好第一届研究生学术文化节,在开展好“学术沙龙”、“趣味运动会”等常规活动的同时,努力打造有特色、有特点的个性化活动。四要推进研究生干部考核、研究生综合素质测评和党员队伍管理等机制落地实施,鼓励积极向党组织靠拢,鼓励报名竞选书记助理,提升个人综合能力。

杜俊鹏对学生们的热烈欢迎表示感谢,随后进行简要自我介绍并针对近期情况提出几点要求,一是学生干部和班委要明确责任,各司其职,积极协助做好班级学生的教育管理工作,认真配合做好学院的各项工作任务,积极主动、认真负责,做好老师的好帮手;二是增强服务意识和集体意识,作为学生干部要充分利用平台、把握机会,服务学生、锻炼自己,提高个人综合能力,成长为班级同学的主心骨,充当好老师的左膀右臂。三是发挥好桥梁纽带作用,动态了解本班学生学业、情感、生活等方面情况,及时反馈学生的所思所想所急所盼,尤其目前疫情形势严峻,各班委要高度重视,及时关注班级情况,随时反馈学生出现的问题。

会议之后,为了加强实验室的安全管理,李久海老师召集各班级的安全委员,进行分组并划分每组负责的区域,要求安全委员每月开展一次安全检查,通过师生联动,将实验室安全检查做到常态化,进一步提高学生安全意识,尽最大可能降低发生安全问题的可能性。

通过本次会议,各位学生干部不仅更加深刻地了解了自身的工作与职责,明确了服务广大同学的根本宗旨,而且促使学生干部不断严格要求自己,以更加积极主动的状态投身到各项学生工作中。

李岩书记