您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院与鼓楼实验小学开展科普探索活动
2022年03月10日    作者: 尹钿钿    发布 : 吴樟

为积极响应校团委“喜迎二十大,永远跟党走,再续雷锋情”志愿服务月号召,环境科学与工程学院科学与技术协会于3月6日下午在学科1号楼面向鼓楼实验小学一年级的小朋友开展了“科普基地开放日”活动,向他们科普科学知识,展示科学小实验。

首先是介绍环节,志愿者们首先向小朋友们简单介绍环科院科协的组成、职责与荣誉,并带领他们参观了学科楼实验室,随后就是小朋友们期待已久的实验时间,志愿者为孩子们演示“吹气球”“水、油与色素的秘密”“模拟火山爆发”等科学小实验,每位小朋友都聚精会神,认真观察,不愿错过任何精彩瞬间。

在实验演示过程中,面对志愿者的科普问答,孩子们十分积极认真地回答,眼中充满了对科学的好奇感与求知欲。随后,志愿者讲解了实验的原理、操作步骤以及安全注意事项,并现场指导小朋友们亲自动手参与实验,小朋友们十分认真地听讲,非常小心谨慎地动手实验。“科学不止是浩大的科学工程,也存在于生活的各种小细节里,我们要热爱科学、热爱生活”志愿者在活动尾声的一番话,让在场的小朋友们纷纷点头赞同,并表示好好学习、天天向上,努力成为科学家,为祖国出一份力。

此次活动不仅加深了志愿者们对“雷锋精神”的理解,更重要的是把科学的种子埋入孩子们心中,希望在不远的将来,这些种子能够生根发芽,支撑这些祖国的花朵不向阳生长,成长为参天大树。

志愿者科普

科普实验