您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院举办梦想公开课·我的青春故事报告会活动
2021年11月29日    作者: 罗周文保 程馨    发布 : 吴樟

为帮助同学们进一步树立理想,明确目标,做好生涯规划, 11月25日晚,环科院于滨江楼N204举办梦想公开课·我的青春故事报告会,环科院全体2021级本科学生和部分2019、2020级本科生参会。活动邀请到校长奖学金获得者方新竹、国家奖学金获得者周嘉仪、互联网+和挑战杯竞赛国赛奖项获得者王垚三名同学分享他们的青春故事。

活动伊始,方新竹首先给大家的学习生活提出建议。方新竹指出,同学们首先要树立自己的理想,端正好学习态度,用辩证的眼光看待各种竞赛。她认为,竞赛的目的不仅仅是获奖,最重要的是在过程中获得怎样的成长。在面对不擅长的学科时,她表示不要轻易放弃,可以通过课前预习、上课坐前排等有利于和老师产生课堂互动的方法快速弥补自己的弱项,进而达到逐渐掌握这一课程的效果。在场同学认真倾听,并不时用手机记录要点。

接着,周嘉仪对新生们进入大学后,在学习生活中遇到的一些问题进行解答。并由此教导新生们做一名“时间管理大师”,在繁忙事务中按轻重缓急的程度将时间进行排序,然后逐一完成,切忌一心二用。同时周嘉仪也用自己的亲身经历向同学们介绍了参加活动和竞赛的优点,鼓励同学们积极参与,丰富大学生活,她的大学故事让同学们对眼中的大学生活有了一个全新的认识。

最后,王垚发表了自己在科创方面的独到见解,向新生讲解如何有目标的加入科研小组,并正确的选择适合自己的导师。她的讲述,让在场每一个有科研梦的同学更加坚定了自己的奋斗方向。她从学习生活、科创实践等方面讲述了如何快速找到大学发展目标的方法,对如何规划大学生活提出了可操作的、有建设性的见解。故事分享结束后,现场雷鸣般的掌声表达了对三位同学的感谢。

本次公开课答疑解惑,让同学们认识到科研与实践的重要性,增强了对科技创新和双创竞赛的兴趣,帮助同学们明确方向、坚定目标、提升动力,为今后的大学生涯规划打下良好基础,有效推进环科院学生教育工作的开展。

方新竹

周嘉仪