您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
“环保之行,始于当下”——环科院开展栖霞山环保行活动
2021年11月18日    作者: 李正硕    发布 : 吴樟

11月13日,环科院开展“环保之行,始于当下”栖霞山环保行活动,本次环保行活动地点选在金陵第一明秀山——栖霞山,环科院青年志愿者协会组织21级新生会员参加活动。

此次活动主要以问卷调查的形式展开,志愿者准备了100份问卷,内容主要包含对栖霞山环境及基本环保知识等问题的调查,由志愿者们现场分发给不同年龄阶段的游客。志愿者们与参与调研的群众进行友好交流,一起探讨时下环保相关问题。

在调查与走访途中,志愿者们发现许多垃圾出现在过道旁、枫树下和水池中,他们自发清理垃圾,为栖霞山环保工作贡献出自己的一份力量。经过一天的走访与调查,志愿者发现:近70%的游客对栖霞山的环境质量较为关注,其中老年人对于环境质量的关注程度明显大于青少年,反映出对青少年进行宣传环保的必要性。有超过80%的游客认为垃圾污染是造成栖霞山环境问题的主要原因,乱扔垃圾的现象比较突出,说明公众的环保意识还有待加强。从基础环保知识相关的问题的答题情况中可以看出,游客们对环境保护措施,垃圾分类等一系列知识的了解情况较好,反映出政府在推广宣传方面已经显见成效,国民的环保意识已经显著提高,但从整体水平来看,尤其是青少年的环保意识依旧有待提高。

为了解游客对栖霞山环境问题的看法以及对基础环保知识的了解程度,同时锻炼我院同学的社交能力,在实践中增加环保知识储备。

栖霞山环保行活动,积极倡导“环保从小事做起,从身边做起,从你我做起”理念,号召市民绿色低碳生活,帮助市民提高环保意识,让环科院学子明确自身肩负的责任与担当,进一步推动生态文明建设贡献自己的一份力量。

问卷调查

清理垃圾