您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院成功开展“变废为宝”DIY活动
2021年11月08日    作者: 赵一函    发布 : 吴樟

10月22日至11月4日,环科院举办“变废为宝”DIY活动.

同学们积极参与,尽显奇思妙想,利用身边废弃的物品,加以巧妙的构思,赋予新的价值,做出许多精美作品,展现了同学们优秀的环保创新和设计能力,为大家带来一场视觉盛宴。姚志一、雷碧玉同学设计的《永生花》采用不同的折叠方法,使假花具有“圆而不滑,棱而不角”的特色,并配以高低不同的“枝干”,使之错落有致,极具艺术观赏性。《创意环保“拍立得”小台灯》外壳由硬纸壳做成,并用塑料瓶,易拉罐装饰。该台灯的灵感来源于拍立得相机,灯的部分使用LED的灯泡,并辅以太阳能板,实现白天充电、晚上使用的环保模式,节能环保又美观。《环保回收材料风力发电灯》的创意来自于风力发电机。风力发电清洁可再生,是不可多得的绿色能源,小型风力发电成本很低,适合多方面使用,为绿色环保做出贡献。潘柳滨、金奕菲同学的作品《长春宫凉棚》以木杉为主体框架,高高立起,顶部呈“人”字,覆盖苇席。凉棚追求整体的美观效果,不仅形式与宫殿相似,各处装饰也基本统一,体现了对古人智慧的尊敬。周琳琳、周雨濛同学设计的《敬对寒英思故人》,通过口罩制作的花朵,表达对在疫情中牺牲、奉献社会的无名英雄的敬意。段嘉楠、季红叶、陈润杰同学合力制作的作品《The green house》,以废纸盒纸袋为原料,一面风格简洁,一面色彩缤纷。《The green house 》的创作不仅包含对环科院大家庭的赞美,更传达了绿色家园的理念,体现了建筑的环保趋势。活动共收到13件作品参赛,最终评出特等奖一名,一等奖一名,二等奖一名,三等奖三名。

DIY活动大大丰富了同学们的大学课余生活,增强了绿色环保意识,培养了艺术审美情趣,提升了实践创新能力,也让建设节约型校园的理念融入校园生活。