您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院“直挂红帆济沧海”小分队开展党史学习实践活动
2021年09月27日    作者: 张帅、张钰雯    发布 : 吴樟

弘扬光荣传统,传承建党精神。为学好百年党史,从党的奋斗历史中汲取前行力量,淬炼底色鲜红的精神谱系,南京信息工程大学暑期实践团队“直挂红帆济沧海小分队”于2021年暑假期间前往四平、宁德、南京等地,以“立足世情国情党情,传承建党精神”为主题,通过参观红色基地、重走习近平总书记“三进下党路”、支援一线防疫等活动,用实际行动发扬党的光荣传统、赓续红色血脉。

参观红色基地,传承革命精神

为进一步学习四战四平精神,重温抗战历史,小分队分别前往四平战役纪念馆和虎头要塞军事基地遗址进行参观学习。纪念馆内500余件的图文资料将队员们带回到四战四平那段血火交织的历史中,使其深刻感悟到东北民主联军为四平解放所付出的重大牺牲。“要塞设施大体完成后,中国劳工除了少数侥幸逃跑,绝大多数人都被日军残忍杀害。”,虎头要塞内庞大规模的军事工程将曾经那段屈辱与抗争的历史展现得淋漓尽致。在参观过程中,队员们纷纷表示要铭记前辈们的奋斗历程,从这段历史中汲取前进力量,不断以伟大革命精神砥砺前行,将其内涵融入血脉,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

重走寿宁下党路,学习领袖精神

为了响应习近平总书记“到基层中去到实践中去、到人民中去”的号召,实践队伍抵达福建省宁德市寿宁县下党乡。在下党乡政府,队员们聆听了老党员下党乡刘老书记的“不忘初心,服务百姓”的主题党课。党课结束后,团队成员在当地老党员的带领下参观了“难忘下党”纪念馆,重走习近平总书记“三进下党”之路,团队成员都深感习近平总书记“真正把心贴在人民身上”的爱民情怀,立志弘扬我将无我的领袖精神,将在今后的学习生活中常砺“无我”之境,在为社会和人民奉献的过程中成就自我价值。

普及党史知识,坚定理想信念

在活动期间,为了更为全面的掌握公众对于党史的了解情况,实践团队成员面向18-30岁的青年群体开展了主题为“百年光辉”中国共产党党史问卷调查和线上回访调查活动。受访者们纷纷表示对党史有一定的了解,但部分大学生接受党史教育的自觉性有待提高。团队成员感悟到,青年学生要紧跟时代脉搏,了解国际国内形势,结合习近平新时代中国特色社会主义思想来学习党史,主动从党史中吸收经验和智慧,增强本领,为党和国家事业发展、民族复兴贡献力量。

抗疫冲锋在前,肩负青春使命

突如其来的疫情,给小分队的学习工作按下了暂停键。在疫情防控工作亟需人力保障之际,小分队积极响应政府号召,来到鼓楼区邑江门街道回龙桥小区的临时党支部,自愿参与鼓楼区的防疫工作。查看苏康码、为来访人员登记和测量居民体温……王舒涵同学冲锋在一线抗疫的行为也被公众号“鼓楼党建”报道。“疫情就是命令,防控就是责任”,小分队的成员积极参与到防疫中,抗疫攻坚,坚守岗位,毫不松懈,尽职尽责,为疫情防控发挥了坚实作用。

支援抗疫热线,落实政府政策

为保证防疫工作的顺利进行,服务受疫情困扰的市民并了解政府防疫工作进展,小分队来到了建邺区河西电信大厦,主动报名支援12345抗疫热线,了解疫情政策,并抓紧时间向有丰富经验的前辈学习客服经验。在工作和学习的过程中,党员干部专业的服务技能和时刻以群众利益优先的精神为队员们树立了榜样。在为期5天的疫情支援工作中,分队的成员每天在工作岗位上坚持超过八小时,他们用实际行动,向共产党员的奉献精神看齐,在平凡的岗位上绽放了不平凡的风采。

青春向党,让伟大建党精神薪火相传。在本次实践活动中,小分队学习研究建党历史,冲在抗疫前线,投身社会实践。通过短短七天的实践活动,小分队在疫情严重时勇敢“逆行”,以线上线下多种方式参与疫情防控工作,保障疫情期间居民群众的正常生活,在劳动和奉献中,队员们对“学史力行是党史学习教育的落脚点”这句话有了更深刻的理解。作为新时代的青年,小分队将发扬革命精神,不忘初心,牢记使命,从建党精神中获得不竭动力,继续朝着既定目标奋勇前进,在奉献中成就自己的人生价值。

队员在为回龙桥小区来访人员测体温

队员向12345抗疫热线党员干部学习客服经验