您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院学子“云端”开学季心体验
2021年09月09日    作者: 程诗媛    发布 : 吴樟

又逢疫情后秋季开学季,环科院积极应对疫情防控新形势,按照原定教学计划开展线上教学,8月30日起,环境科学与工程学院再度开启了“云上学堂”网络教学模式。

“三分钟签到啦!”“大家能听得到吗,有声音吗?”“来我点个名哈。”熟悉的话语再次映入耳畔,过去的一周,同学们通过南信大教育在线,中国慕课,QQ群等平台,积极参与线上教学,一台电脑,一部手机,端坐在书桌前,工工整整地在笔记本上写下一笔一划,尽管无法像传统课堂那样实现面对面交流,但大家在“云端”认真听讲,积极思考,踊跃发言,课堂氛围依旧热切。

通过一周的线上学习,无论是大物实验的直观可见,还是概统例题讲解的反复聆听,抑或是全英文授课课件的提前研究,无一不使同学们深感多媒体信息化教学带来的便利性。“云端学习对我来说自由性高,课程可以反复听,不用担心笔记记不完,而且还有机会学习不同老师带来的精品课,体验感直接拉满。”20级环境类专业张嘉仪同学如是说道。相比于线下的课程,很多同学也反映,网络课程更锻炼了他们的自觉性,激发了他们自主学习的动力,20环境生态工程何奕琳同学表示,“这次上网课给了我很大的影响,让我更加想要把学习学好了,特别是一些科目让我产生了很大的兴趣,我知道了自己想要怎么样的方式来学习,效率会更好一些,自己也变得更加主动了。”绝大多数同学在适应“云端”学习的同时,也格外期盼回归校园,恢复以往的校园学习生活,20环境类3班万骐胜同学感慨道,“我还是希望早日开学,在课堂上与老师近距离接触,与同学们一起讨论难题,也想念我的那帮朋友们。”

居家线上学习,是同学们一次独特的体验,大家齐聚云端,享受学习,培养自学习惯、提升自学品质、训练自学能力。只有师生携手共同面对,共同承担,保持良好积极的心态,才能完成好这场生命教育、信念教育和科学教育,培养坚忍不拔的奋斗精神,与祖国一起成长。

线上课堂