您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院成功举办世界环境日主题系列活动
2021年06月07日    作者: 纪相成 马涵啸 张晨浩    发布 : 吴樟

为了迎接第50个世界环境日,大力宣传环境保护理念,鼓励学生积极参与环境保护活动,6月2日至6月5日,环科院紧紧围绕“人与自然和谐共生”主题,以创意环保袋涂鸦、环保知识竞答、环境日校园行等三种形式,开展世界环境日主题系列活动。

6月2日,环科院青协于梅花餐厅二楼举办创意环保袋涂鸦活动。每个同学在现场雀跃不已,都认真思索“人与自然和谐共生”这一主题的内涵,以自己的画笔将其诠释,专注地投入到作品创作中。有的同学绘制了绿水青山,寓意“绿水青山就是金山银山”,有的同学绘制了青蛙与长颈鹿,寓意人要与动物和谐共处,积极投入到动物保护的事业中,每个人不仅要自觉地尊重、保护其他物种生存的权利,也要主动为它们创造生存的环境和条件。大家用缤纷的色彩描绘出对美丽家园、生态平衡的美好希冀。同学们把对环境保护的理解倾注在涂鸦中表现出来,感受艺术与思维的碰撞,体会艺术创造的快乐同时,增强生态环保意识。

6月5日,在世界环境日当天,环科院于学科一号楼N201举办环保知识竞答活动。活动采用“轮盘抽题”机制,试卷题型分为选择题、判断题和、填空题,囊括自然、历史、艺术等方面的环保相关知识,同学们在七套试卷中随机抽取一套作答,增强了活动的趣味性,每一位同学都怀着紧张又期待的心情上前抽题,场面一度十分火热,竞答比赛在同学们跃跃欲试的热闹氛围中拉开序幕。同学们大展身手,认真思考并作答,有的同学作答如行云流水,体现出丰富的环境知识储备,反复确认答案后提交答卷。工作人员现场阅卷,根据竞赛成绩确定获奖名单,现场颁奖。最终同学们在“碧水蓝天一色,万物和谐共生”的横幅上签名并合影留念,表明自己保护生态环境的决心。

“和谐万物·美丽校园”环境日校园行在6月5日举行,校园行的起点和终点设置在学科一号楼,路线设计途经滨江楼南国旗台、天鹅湖亲水平台、大学生活动中心、东苑旗阵、体育馆等五个主线任务点。各任务点设有必答题,活动另设有两个隐藏打卡点,找到隐藏打卡点可减少团队用时时长。在各个打卡点,参赛队伍挑战了环保标识辨识、南京市标志性景观你说我猜、飞花令、跳长绳与投壶等项目,最终完成任务的所有队伍回到学科一号楼,校园行以完成任务所用时间进行排名,所用时间最短者获胜。活动极大地考验了默契配合程度以及对南京各地标性建筑的了解,增强了同学们的文化素养与身体素质。

世界环保日主题系列活动,通过作品创作和合作竞赛的形式,贴近实际;颁发具有生态环保理念的多肉盆栽、环保购物袋等奖品,贴近生活。活动增强了同学们尊重自然、保护自然的意识,为培养绿色低碳生活方式,促进人与自然和谐共生,贡献了智慧和力量。

涂鸦作品展示

知识竞赛