您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院开展大学生记者团新闻写作培训
2021年05月21日    作者: 倪玥    发布 : 吴樟

为做好学生的思想政治引领,发挥校园新闻媒体在学生中的影响力,提高大学生记者团的新闻写作能力,5月18日,环科院于学科一号楼N201开展大学生记者团写作能力培训,培训会由环科院学办辅导员吴樟老师主讲,环科院学生会及团学组织各部门新闻稿负责人参加本次培训。

吴樟从高校新闻报道的宗旨、大学生记者团的素质要求、新闻采访、新闻写作几个方面进行讲解,对记者团成员提出要求:快速精干,高效有力。大学生记者应具备最基本的新闻写作能力,具有新闻敏感度和新闻线索的获取能力,并成为“一专多能”的全媒体记者。作为记者,要多读、多练、多写,多深入校园一线采访;积极挖掘、主动寻找新闻线索;成为既会采访编辑、又能摄像录像,还能P图编辑视频的多面手人才。

吴老师强调,做记者要做足新闻写作前的功课,新闻采访作为新闻写作的基础,它的质量关系报道的质量,现场观察、会议采访和网络采访是经常用到的方法。正所谓“七分采,三分写”,只有记者参与到所写的活动中去了解活动,才能写出高质量的稿子。她认为,要保持好奇心,要打破沙锅问到底。新闻稿要加突出亮点,贴近师生的喜好,才能吸引师生的关注。随后,她提炼了会议类、活动类、竞赛类新闻写作需要注意的要点,供在场记者团成员学习。

学习要做到理论联系实际,吴老师就地取材,将近期的稿件呈现在大家面前,让大家现学现用,现场改稿。这个互动环节使同学们更加深刻理解、掌握新闻写作的要求,为稿件常见问题提出针对性的解决方案,为新闻写作给出明确的目标和方向,促进记者团成员提升新闻素养和实践能力,为学院的新闻宣传工作提供有效助力。