您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院召开“爱党、爱国、爱校”主题班会
2021年05月17日    作者: 闫晓江    发布 : 吴樟

为庆祝建党100周年,扎实推进学生思想理论教育,加强爱国爱党教育,帮助学生坚定“四个自信,营造爱校荣校氛围,近日,环科院在学科一号楼N201开展了“爱党、爱国、爱校”主题班会,班会由2020级辅导员吴樟主持。

班会上,吴樟谈到,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。革命先辈用鲜血和生命换来新中国的诞生,百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,从胜利走向胜利。青年学生要树立正确的历史观,学习党史展现出的民族精神,明德格物,立己达人,努力将自己的命运和中华民族的命运、祖国的强大结合起来。

吴樟提到,自己来校工作近13年,深刻感受到学校这些年的发展和变化,看到校园渐渐茁壮的树木,见证一座座拔地而起的教学楼,品尝种类繁多的食堂美食,更感受到校园学生队伍的不断壮大。南信大不断改善自己的教学条件,秉承以生为本的办学理念,力求给学生提供一个更加舒适合理的学习科研环境,畅通与学生的沟通渠道,积极帮助学生解决在校的学习、生活问题。

随后,班级组织学生观看任正非采访视频、抗议主题短片《平凡如你 温暖如光》,引导学生谈抗疫中的祖国和校园,抒发自身与党、国家、南信大的故事。几位同学激动万分,20环境1班的刘星同学讲述自己家乡的抗疫故事,父亲所在医院的党员始终冲在最前线,为疫区的人民群众不辞劳苦。20级环境2班巫宇帆同学谈自己在家乡和大学受到党的关怀帮助,并宣誓立志成为一名优秀的党员。李世明同学谈到,疫情管控期间,虽不能随意进出校园,校园内的丰富活动,让自己感受到学校的关怀和服务。同学们纷纷表示,要拿出足够的劲头去学习,不辜负党和国家的培养,不辜负学校的期望。同学们都在谈自己的规划、对南信大的希冀、对报效祖国的一腔热情。今天我以母校为荣,明天母校以我为荣。

高校要培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,首先在于立德树人,固本培元,凝心铸魂。“三爱”主题班会,是辅导员和学生共学党史、共谈梦想的一次学习交流,是爱国主义思想的一次碰撞,是爱校荣校情怀的一次抒发。学生只有爱党、爱国、爱校才能培育优良校风和学风,南信大才能成为真正的“硬核”高校,中国才能成为教育强国,中华民族才能实现伟大复兴。

班会现场