您的当前位置: 首页 学生工作 学生活动 正文
环科院与应气院联合举办消防安全知识讲座
2021年04月20日    作者: 季红叶    发布 : 吴樟

为进一步提高学生的消防安全意识,增强应急自救能力,4月16日晚,我校环科院、应气院以及南信大大学生义务消防队于明德楼N115合作开展消防安全知识专题讲座,环科院、应气院共百余学生参加学习培训。

主持人抛出一个简单的问题“氮氧化物对人体的伤害体现在哪个方面”当作热身,同学们争相回答,讲座顿时气氛热烈了起来。接着,通过条理清晰的PPT介绍实验室器材、使用方法和注意事项,指出容易引起消防安全隐患的环节,如实验室人员操作不当,危险物品管理有疏忽等。几个生动实验室安全小视频,使同学们直观认识到实验室安全的重要性,并了解到实验室常见安全风险、防范措施。此外,在游戏环节,将“击鼓传花”、“抓鸭子”的游戏形式与消防安全知识问答相结合,设置奖惩措施,极大调动了同学们的积极性。在欢快、紧张的气氛中,同学们纷纷参与游戏,加深了对实验室消防安全知识的认识。从大家的答题情况可以看出,同学们大多对实验室消防安全知识掌握得不错的,如实验室着装要求、危险化学物品的识别和管控等,而在发生危险化学品事故时的自救方法还需加强学习。

讲座以轻松自然的方式,进一步强化了学生的安全防范意识,提高消防安全意识和自救能力,对实验室有效预防火灾、校园安全提供更好的保障。