您的当前位置: 首页 学生工作 创新创业 正文
环科院举办“敢闯会创,梦想启航”双创教育讲座
2023年11月14日    作者: 沈晓倩 陈睿思    发布 : 杜俊鹏

为提升大学生创新创业意识,激发创新创业兴趣,增强创新创业能力,环境科学与工程学院于11月13日晚在滨江楼二楼报告厅举办“敢闯会创,梦想启航”双创教育讲座。本次双创教育讲座邀请教务处(藕舫学院)双创中心主任任团伟担任主讲,环科院分团委书记阮小燕出席并主持会议。

讲座以“互联网+”全国大学生创新创业大赛解读为切入点,围绕“以赛促学,以赛促教,以赛促创”展开,强调青年大学生应珍惜青春年华,抓住在校期间的每一个学习机会来提升核心竞争力,在双创竞赛的实践锻炼中提升个人本领和团队责任感。

首先,任团伟用诙谐有趣的语言介绍了互联网+大赛的赛事历史、参赛要求、赛事组别等基本信息,接着他结合团队成长经历和参赛备赛过程,阐述了双创竞赛对于促进大学生综合素质提升和成长成才的重要意义:“大赛的终点并不是获奖,而是让我们能够帮助更多学生获得成长,帮助学生提升自身素质。”随后,任团伟针对“互联网+”为代表的创新创业类竞赛,从项目名称选取、项目挖掘的要求、项目PPT和计划书的撰写等方面为环科学子提供了宝贵的备赛建议。同时他也希望环科学子能提升双创能力,丰富自身储备,积极发表论文专利,敢于去想,敢于去创。

此次双创教育讲座,提升了同学们的创新创业意识,解决了为什么要参与双创,如何参加双创的基本问题,有效激发了同学们的创新兴趣,为进一步推进创新创业教育,帮助学院营造良好的科学竞赛氛围奠定了基础。

双创教育讲座现场

任团伟作讲座