您的当前位置: 首页 学生工作 创新创业 正文
环科院举办“创响信大”——我的双创故事(第五期)
2022年12月05日    作者: 蒋昕烨    发布 : 杜俊鹏

12月2日晚,环境科学与工程学院于中苑风云剧场举办“创响信大”——我的双创故事(第五期)——节能减排参赛经验分享会。本次活动邀请2019级环科院环境生态工程专业王垚和2019级法政学院行政管理专业刘亚静进行分享。本次双创经验分享会由教务处(藕舫学院)主办,环境科学与工程学院承办。教务处(藕舫学院)双创中心主任任团伟、环科院分团委书记阮小燕、环科院22级辅导员马俊辉出席,活动由2021级环境科学与工程专业许可主持。

会议伊始,任团伟在致辞中对环科院承办本次活动表示感谢。随后,他通过回顾学校多次举办节能减排大赛的经历,表示节能减排大赛对于当代大学生具有认识自己、结识朋友,明确目标、发散思维的重要意义。同时他也对上届竞赛中学生的优异表现表示肯定,并对指导老师细心的关照和无私的奉献表达诚挚的感谢。

王垚从竞赛简介、材料准备、科技作品等方面介绍节能减排大赛的意义与价值。她表示要关注提交作品的时间节点,并结合自身实例指出要对竞赛规则和流程予以重视,明确作品应与实事热点相结合,项目与实际应用相呼应。她还尤其强调在团队协作上应有明确的分工,团队成员应该发挥交叉学科的优势,成功引导在场学生了解并明确节能减排大赛的相关详情与细则。

刘亚静则从竞赛介绍、备赛经验等方面进行分享。她表示,在开始确定选题的时候应把握目的、调查背景,建议大家可以在相关的官方网站上进行调查和分析,并在调查结束后进行相应的实证分析。她还对在选题、调查材料、调查结果分析、小组成员分工等多个程序中可能出现的问题进行相应的回复并提出解决方法。随后,她指出在撰写方案报告时应注意合理措辞和作品逻辑,同时对准备参赛的同学表达自己美好的祝愿。

此次双创经验分享会,让在场的同学充分了解节能减排大赛的意义和价值,对参与此类竞赛提供宝贵的经验和价值,同时,进一步推广创新创业教育,有利于帮助我校我院营造良好的科学竞赛氛围。

任团伟讲话

刘亚静分享