您的当前位置: 首页 学生工作 心理健康 正文
环科院开展本科新生健康专题讲座
2024年10月10日    作者:     发布 : 许大炜

切实做好我院新生心理健康教育工作,帮助同学们尽早适应大学生活,10月9日下午,环境科学与工程学院于文德楼S101开展了新生入学教育-健康篇专题讲座。本次专题讲座邀请到校综合门诊部主任王士荣心理中心国家二级心理咨询师陈真征为新生们普及健康知识,辅导员吴樟及全体2024级本科新生参加讲座。

讲座上,辅导员吴樟首先向同学们强调大学期间除了学习外,拥有健康体魄与心理的重要性,她希望同学们能在十一假期过后能积极主动调整学习状态,及时适用环境变化,以加饱满的热情投入到学习中。

随后,陈真征老师向同学们强调了大学生活中心理适应的重要性。她从学长学姐的心路历程和经典案例展开,以趣味生动的语言阐释大学与高中学习生活上存在的各种不同和变化。之后她从学习适应、生活适应、人际适应等方面详细讲述了大学阶段心理困境中的应对策略。她指出,恋爱是大学里的选修课,要处理好学习和恋爱的关系,树立正确的恋爱观。此外,还为大家介绍了大学生24小时心理干预热线,祝福大家都能拥有一个快乐充实的大学生活。

接着,王士荣医生为同学们普及合理膳食、适量运动、心理平衡等健康四大基石特别强调早餐和养成良好生活习惯的重要性他通过播放疾病科普短片,科普了结核病及其他呼吸道传染病的防治知识让大家更直观地了解到掌握健康知识才能帮助大家预防疾病此外,还从艾滋病流行形势出发,讲述艾滋病病毒传播途径、危害及防治措施,并现场开展趣味防艾知识竞答。

通过本次健康讲座的开展,新生对健康方面的知识有了更深入的了解健康意识有了进一步的提高为新生健康的大学生活保驾护航