您的当前位置: 首页 学生工作 心理健康 正文
环科院举办5.25心理健康月之人格面具涂鸦活动
2021年06月03日    作者: 金奕菲    发布 : 吴樟

为推进学生心理健康教育,发挥5.25心理健康月活动的育人功能,5月30日,环科院在中苑新食堂举办“别开生面,绘爱于心”人格面具涂鸦活动。

同学们调配好颜色后,发挥自己的灵感,为手中的白色面具赋予独一无二的蕴意。同学们发挥想象力进行创作,记录下创作的灵感和作品简介。管琳同学的作品叫《燃烧》,她这样说道:“我的创作灵感来源于鲁迅先生的一段文字‘愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。’”梁耀匀同学给自己的作品取名《云开见月》,她说:“生活总是一团乱麻,但总有云开见月明的时候。面具五颜六色、互相缠绕的线条象征生活中大大小小的琐事,既然无法避免,何不慢慢的来,一件一件的解决?云被风吹走,露出一轮月牙,象征事情解决后的轻松愉悦,面对困难的时候,记得告诉自己,慢慢来,会好的。”“灯生阳燧火,尘散鲤鱼风。红黄黑三色交织,勾勒渲染不一样的柔情。或许我们做不到永远的热爱,那就让爱停留于此,绚烂绽放。陷落美好,满溢温柔。”这是杨坤婧和张维婧同学共同创作的《爱之花》的简介。

运用不同的色彩绘制面具,通过不同色彩的运用,展现出潜在人格和情绪状态。不同颜色都会给人的情绪带来一定的影响,使人的心理活动发生变化。《燃烧》以黄色作主色调,正代表了管琳同学喜悦的情绪和乐观的性格特点,呈现了积极的心理品质,表达了对生活的热爱。活动共挑选出12份优秀作品,后期将在学科一号楼展出。

正所谓千人千面,同学们绘制的人格面具,探索对自我的认知与理解,让真实的内心世界被看见、被欣赏,释放内心的情绪,缓解压力,活动营造了心理健康教育良好氛围,强化了心理的育人功能,促进了学生心理健康的发展。

绘制面具