您的当前位置: 首页 学生工作 学子风采 正文
梦想领航丨逐梦而行,奋力国奖(王耀彬)
2022年11月14日    作者: 李曼、姚铮    发布 : 杜俊鹏

博观而约取,厚积而薄发

他怀揣热情在科研道路上奋进

他是2020级环境科学与工程专业硕士,王耀彬

主要科研成果被美国科学促进会(AAAS)专题报道

目前以一作身份发表多篇学术论文

主持一项江苏省研究生创新计划项目

获中国国际“互联网+”大赛全国铜奖

授权实用新型专利三项,发明专利公开两项

任第三届南信大学生校长助理

获研究生国家奖学金、研究生校长奖学金

……

锲而不舍,金石可镂

2020年王耀彬加入了UNNU中韩能源与环境联合实验室,师从卜云飞教授。在卜老师的建议下,他选择了电催化双电子氧还原制备过氧化氢方向作为研究方向。研一阶段,他经过大量的文献阅读和实验,在国际材料学顶级期刊发表第一篇SCI论文。研二阶段,他积极参加各种专业方向国际会议与报告,努力提升自身专业能力。在此期间,他开始了第二个课题对制备高性能氧/氢析出催化剂用于电催化水分解的研究。科研的道路上总是充满荆棘,他也是在这次课题中遇到一些大的困难与挑战。可是,他从未放弃,因为他知道困难与挑战同时意味着成长。最终他战胜了困难,甚至在这一科研探索过程中改造了美术绘画上使用的喷枪,来进行工艺上的提升。他们的成果也成功发表于一区TOP期刊并被美国科学促进会(AAAS)以及美国物理学家网(Phys.org)专栏报道。

少年易老学难成,一寸光阴不可轻

对于时间管理,王耀彬有自己的独特看法。他说:“虽然自古以来就有‘业精于勤,荒于嬉’之说,但也不可否认All work and no play makes Jack a dull boy(英国谚语:只学习不玩耍,聪明孩子也变傻)。”

王耀彬说,研二是出科研成果的重要时期。他还分享了导师对他的谆谆教诲:“科研成果是时间堆出来的,只有花费大量的时间“耗”在实验和论文上,才能获得想要的成果。”他会在白天做实验,晚上阅读文献、整理实验数据,在论文撰写阶段“闭关”专注,等待审稿的空档期,构思新的文章和带领本科生参与科创比赛抓好不同时期的主要矛盾和次要矛盾,才能劳逸结合、事半功倍!

爱音乐的科研人

王耀彬本科也就读在南京信息工程大学,在本科期间他就是一个兴趣广泛的人,绝不是“两耳不闻窗外事”。

他喜欢音乐,本科期间参加十佳歌手大赛,加入校音乐协会担任活动部部长。

他积极参加各种学生活动。本科期间曾担任院团委副书记、学生会主席。研究生期间担任学生校长助理,每周五参与助理团例会,讨论并主导了一项关于《学生校长助理团对研究生双创改革的调查与思考》的创新性提案。

对于王耀彬来说将兴趣融入工作和学习中,是娱乐的最高境界。

行之力则知愈进,知之深则愈达

回顾科研生活,王耀彬说,勤奋和方法都很重要,科研要避免埋头苦干、毫不思索。作为实验学科,动手去做才能知道可能会遇到什么问题;实验不管成功与否都要及时分析数据;及时与导师交流,导师能帮助我们更快成长;另外,密切关注专业领域的最新文献,“站在巨人的肩膀上才能爬的更高”;最后,在科研道路上,需要不断地自我激励、坚持,才能够且听风吟,静待花开”!

心无旁骛,志在冲天

面对科研挑战,他迎难而上

对于学生活动,他建言献策

他积极地拥抱每一天