您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
教育管理
环科院举行2024级本科新生入学教育
2024年09月10日    作者:     发布 : 许大炜

为帮助2024级新生自觉树立家国情怀,深刻感悟信大精神,尽早适应大学生活,9月9日下午,环境科学与工程学院在临江楼D区报告厅召开2024级本科新生入学教育。院党委副书记兼副院长许敏、学生办公室主任张龙华、辅导员吴樟、优秀毕业生代表李姝歆与全体本科新生参加了本次会议。

会上,许敏首先代表学院对173名同学加入环科院这个温暖的大家庭表示热烈的欢迎。并从发展历程、师资力量、科创获奖、学生成就等方面向新生们详细介绍了学院的发展状况,并对同学们提出三点期望。一是尽早适应大学生活。她指出大学和高中阶段有很大不同,要尽快适应新环境、新老师与新同学,不断提升自己的综合实力,为大学阶段的学习奠定基础;二是做好大学规划。她强调,理想与规划是实践的重要前提,希望大家立志高远,树立目标,努力拼搏,在实践中不断调整与完善。三是养成自主学习的习惯。她希望新生们逐步养成独立生活、自主学习的良好习惯,并在学习之余能积极参加各类竞赛与活动,丰富大学生活,形成良好人际关系

随后,张龙华向新生们重点详细介绍了入团与入党的相关事宜。他首先介绍了入党的流程,并详细的讲述了入党申请书的书写要求与格式。他希望新生们在大学期间积极向党组织靠拢,用党的先进理论武装头脑,牢固树立深厚的家国情怀与责任担当意识。最后,他又就新生普遍关心的团组织关系转接事宜做了进一步的介绍与说明。

接着,吴樟以“理想中的大学生活”和“现实中的大学生活”为对比,用幽默风趣的语言鼓励大家在努力学习之余,积极参加各类创新竞赛,用丰富多彩的校园活动点缀生活,渡过一个充实而愉快的大学生涯。此外,她还就校园常用设施、学院组织架构、教师情况等做了介绍,方便同学们的日常需求。

最后,李姝歆以自身成长与发展经历从心态调整、学业规划、科研竞赛、享受生活等方面为在场新生们分享了大学的学习与生活,并期待学弟学妹们在环科院收获美好的人生阶段。