您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
环科院召开2024级本科新生家长会
2024年09月09日    作者:     发布 : 许大炜

为进一步推进家校联动与协作育人,提升“多位一体”育人成效9月8日下午,环境科学与工程学院在气象楼报告厅召开2024级本科新生家长会。院长廖宏院党委书记屈家安、党委副书记兼副院长许敏、学办主任张龙华、辅导员吴樟与来自全国各地的200余位新生家长共同参加会议。

会上,许敏首先代表学院对各位家长的到来表示热烈欢迎并向家长们强调了大学阶段学习的重要性。接着,她重点向新生家长们介绍了学院近年来的学生发展情况尤其是众多家长非常关心的毕业生升学与就业去向。她指出,近年来,学院毕业生就业率一直稳定在95%以上,升学深造率连续5年超50%,学院连续多年获校考研先进集体与就业创业先进集体,升学与就业质量均连续取得突破。

随后,院长廖宏从发展历程、师资力量、科研水平、学生培养等多方面详细地介绍了近年来学院的发展状况。她通过一项项数据向家长们展示学院的全方位高质量发展,并就学院在学科建设与科研成果、重大赛会服务与保障、学生导师科研团队等方面取得的突出成就进行了详细讲解。她希望家长们积极鼓励孩子们早日加入学院导师团队,努力拼搏、积极进取,主动创新、引领担当,在参与科研学习的过程中不断提升自己的综合能力,为日后的深造和工作打下坚实的基础。

接着,屈家安再次感谢新生们和家长们选择环科院这个温暖的大家庭,并期待孩子们四年后交出一份满意的大学答卷。随后,他从强化家校联动、守牢安全底线、实现角色转变、做好生涯规划四个方面和家长们就大学期间学生发展问题进行了交流探讨。他重点强调新生们一定要做好生涯规划,在追寻梦想的过程中逐步实现角色的转变,逐渐适应大学的生活和学习节奏。同时,他还向家长们介绍了部分往届优秀毕业生,分享了他们的学习经验,希望新生们能够向这些优秀的榜样学习,在环科院的沃土中茁壮成长。

最后,辅导员吴樟从人生规划、学业生活、心理健康、实践锻炼四个方面向家长们分享了一些学生工作方面的经验。希望家长们及时关心了解孩子在校情况,走进孩子内心,尊重与约束同行,共同为孩子的健康成长保驾护航。

此次新生家长会不仅让家长们全面了解了环科院的相关情况,让他们对学校更放心,对孩子的成长更有信心,同时也拉近了家校距离,促进了家校协作,为家校携手共同为学生们的大学生活和成长保驾护航奠定了坚实基础。