您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
环科院召开2023级本科生新生见面会
2023年09月14日    作者:     发布 : 许大炜

为引导新生及时转换角色,尽早适应大学学习和生活,树立理想目标,做好生涯规划,9月10日下午,环境科学与工程学院于明德楼N215召开2023级本科生新生见面会。此次会议由学生会程可心同学主持,2023级辅导员阮小燕、优秀学生代表及学院团属学生组织负责人参会,2023级环科院全体新生参加会议。会议在一段环科院优秀校友的祝福与经验分享的视频后开始。

阮小燕首先代表学院对全体新生同学的加入表示热烈欢迎,简要的介绍了学院总体情况,展示了学院学生工作相关联系方式和办公地点,着重强调了新生在校安全问题,要求同学主动提高防范心理,防止电信诈骗、交通安全、宿舍用电等人身财产安全问题发生。

阮小燕随后从新生适应角度分析了大学与高中的不同之处,强调学习依旧是大学生活主业,希望各位新生以清零心态、开放心态快速适应大学生活,鼓励大家从各级学生组织、学生社团,各类科创竞赛,社会实践中锻炼本领、提升自我,积极培养自我驱动能力和独立意识;树立理想目标,做好职业规划。最后,她从学业要求、课堂宿舍管理规定、日常请销假制度等方面进行了校规校纪领学,告知同学们什么是应为之事,什么是可为之事,什么是不为之事;她希望大家以身边优秀榜样为引领,坚定理想信念,奋发有为,养成良好学习生活习惯,建立良好人际关系,开启美好的大学旅程。

随后,优秀学子代表林冠杰和高杨芳两位同学分别从各自的竞赛经历和求学历程上给新生们分享了自己的学习经验。他们认为在大学期间最重要的则是确立目标,多尝试体院更加丰富的大学生活。而针对弱势学科,则可以加入一些针对性的学习群,不落下某门科目。平时学习上的事情要去抓取,即即时关注毕业要求。最后他们希望同学们可以走好自己的每一步,脚踏实地,以认真负责的态度对待学习。

最后,学院各类团学组织的代表向新生们简明扼要的介绍所属组织的作用和意义并进行招新宣讲。新生们看到了各种团学组织的有趣介绍后纷纷摩拳擦掌,做好了充足的准备加入对应的组织来发挥自己的才华。

此次大会有效的向新生传递了学习工作安排和团学情况概述,也让新到来的同学们明白了现阶段自己所应该完成的任务。同时也激发了同学们的热情,提高了学习和参与活动的积极性,使学院日后相关的学生工作能够有条不紊的展开。