您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
梦想领航丨环科院开展逐梦系列之梦想公开课
2022年11月03日    作者: 胡永康    发布 : 杜俊鹏

为帮助2022级本科生更好的适应大学节奏,快速融入大学生活,尽早明确个人目标努力方向10月30日晚,环境科学与工程学院于北辰楼西阶教室举办逐梦系列之梦想公开课,2022级辅导员马俊辉优秀保研学2022级全体本科生参。此次公开课围绕学习、生活、科研、竞赛、自我实践五个方面展开,邀请我院2023年优秀保研学生分享个人经历,向新生传授如何快速融入大学生活,如何快速确定目标和努力方向的方法。

学业方面,主昕鑫结合自己的大学经历给大一新生提建议和努力方向,强调学业的重要性总结了搞定学业“三大招”—角色扮演珍惜作业适当押题。周嘉仪则建议同学们合理安排时间平衡学业与生活关系。徐明轩结合自身经验为同学们提供高数学习方面实用建议,他认为及时整理笔记可以使高数学习事半功倍。王垚贴心地为同学们推荐高数、英语、文献阅读等学习资料,激发同学们对学习的热情和信心。

竞赛方面,周天旭通过实例介绍如何快速入门科研竞赛,简要分析如何从身边事务获得竞赛灵感加深了同学们对竞赛的理解和认识。张宸僖鼓励大家积极撰写实用型专利,通过生动形象的举例,让同学们感到科学创新就在我们身边。

科研方面,周婕和梁耀匀重点介绍科研所需要具备的品质:勤学笃行,建议大一新生积极参与课题研究,主动走进实验室,要敢于尝试勇于创新努力提升科研能力和综合素养。谈琦月则介绍近年我院保研考研情况及保研具体加分细则建议同学们通过学科竞赛、科研项目以及专利等成果提升自己,丰富自我

生活方面,倡导大学生德智体美劳全面发展,建议同学们积极参社团、学生组织活动,丰富课外生活,积极参加体育锻炼,增强体质。经过几位学生代表的介绍和建议,新生们纷纷表示受益匪浅,活动现场氛围高涨,现场掌声不断。

此次梦想公开课不仅帮助2022级新生们快速融入大学生活,尽早明确个人目标帮助新生们认识到科研与实践的重要性,同时激发科研和竞赛的兴趣为我院做好学生工作打下了良好的基础

梦想公开课现场

学生代表分享经验