您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
环科院新生线上入学教育大讲堂开讲
2021年09月17日    作者: 贺佐人 吴樟    发布 : 吴樟

9月14日,环境生态系支部书记杨波,给排水科学与工程系系主任李振炫,环境科学系系主任方昊,环科院学办主任、2021级辅导员许敏与2020级学生代表贺佐人,共同为环科院的21级全体新生们带来入学教育主题线上课。

上午,在简单的自我介绍后,许敏带领环科院的21级萌新们,大致了解环科院的领导班子和学校各职能部门分工,环科院学生管理工作的主要负责人以及班主任的情况,许老师用具体的数据与生动的文字带大家走进环科院的峥嵘岁月,共同见证环科院蓬勃发展的历程。将十几年来环科院全体师生不断进取、开拓创新与追求卓越的精神画卷深深印刻于新生的脑海中。她鞭策鼓励全体新生,在大学期间,要脚踏实地,勤奋刻苦,百炼成钢。此外,许老师还告诉新生们,“有问题,就报告。老师能帮助解决的一定会帮助你们解决”,她的暖心言语完美展现了南信大是一所有温度的大学。谆谆教导,春风化雨给新生上了一节人生责任课,润物细无声。

随后,20级学生贺佐人作为校纪校规领学员,用轻松活泼的语言,生动鲜活的例子,共同做笔记的方式,以学生视角将冰冷的校规校纪转化为熟悉具象的生活场景,帮助新生们消化校规校纪干货,避免入学后“踩雷”。在学习生活方面,贺佐人向新生简单介绍各类学科竞赛、课程时间安排和晚自习时间及要求,并鼓励新生养成勤去图书馆的好习惯,充分利用校园资源,提升自我能力素质。他贴心介绍学生宿舍、校内外交通情况,让新生感受到环科大家庭的温暖。

下午,杨波、李振炫和方昊三位老师分别为新生们介绍了相关专业的发展前景。杨老师形象地将环境生态专业比作朝阳下的新工科,诠释国家生态文明建设大环境下,未来本专业服务国家战略、教育改革的重大意义,剖析专业的四大培养目标、五大课程体系和五个就业方向,大学阶段应具备的能力素质、应掌握的学科知识和应培养的创新能力。李老师详细介绍了学院给排水发展背景、教研平台、学科方向和师资队伍,深度解析专业内涵,从长江大保护、水生态修复和乡村振兴解读国家战略,充分展示了环境生态在学校“一体两翼三维”学科建设总体布局中的重要位置。结合今年河南洪涝灾害,现身说法,鼓励新生确立目标,汲取知识,加强实践,让同学们深切感受到行业需求以及国家责任感。方老师从环境科学系的发展历程出发,结合自身经历,耐心细致地为新生们做学院院情介绍以及学科专业所面临国家发展重大机遇,重点介绍学院重大科研成果在国家大气污染防治战略顶层设计、江苏省环境治理决策咨询、空气质量保障等社会服务中的贡献。方老师幽默风趣的风格深受同学喜爱,临近结束时,同学纷纷在屏幕上打出“老师再讲一会”、“我们还想听”的弹幕,表达他们对知识的渴望和对南信大和环科院满怀的憧憬。

这次主题课是新生入学前的第一次入学教育线上大讲堂,帮助同学们全面快速了解南信大与环科院,希望在即将到来的十月,新生们在南信大的美丽校园,尽快融入大学生活,感受到大学的魅力,紧跟南信大的节奏,在环科院大展宏图,鹏程万里。

线下会场

线上课堂