您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
环科院开展资助诚信主题系列活动
2021年06月17日    作者:     发布 : 吴樟

为推进学生资助诚信教育,自5月中旬以来,环科院响应学校号召,积极开展学生资助诚信教育主题系列活动。

学院组织学生积极参加资助诚信视频演讲比赛,涌现出《不畏过往,向阳而生》、《感恩于心、立信于行》、《讲诚信故事,立成才之志》等一批优秀作品,讲述国家和学校的资助帮扶下的励志感人故事。他们自立自强,挑战自我,突破自我,在学习竞赛中均取得喜人的成绩;将感恩的情感转化为帮助他人、服务班级、服务社会的行为,在新冠肺炎疫情期间担任志愿者,弘扬社会主义核心价值观。

学院组织2021届贷款毕业生开展毕业确认,以提醒学生诚信履行还本付息义务。同时发放《生源地信用助学贷款还款指南》和《致贷款学生的一封信》,对生源地助学贷款政策和征信知识进行讲解,详细介绍了助学贷款的还款规则、还款流程、提前还款、预期还款等操作流程,并就“学生在线服务系统(生源地)”向经办银行确认贷款本金、利率、期限等关键信息的操作和确认进行了专门的指导和提醒,并解答关于还款的各种疑惑。

诚信乃立身之本,传统美德要求人们“内诚于心,外信于人”,学院各班级广泛开展诚信教育主题班会,选派“资助政策宣传大使”,结合金融、电信防诈骗,深入开展诚信教育。班级安全员用真实的案例,让同学们警醒,谨防不良贷、套路贷,结合案例展开讨论分析,现场普法,帮助学生加强法律意识,增强征信意识,提高自身鉴别力,重视个人征信,维护信用记录,防范金融风险。

诚信是社会主义核心价值观的重要要求,在全体学生中开展“诚信感恩、成长成才”资助诚信主题征文活动,收集学生成长过程中诚信励志故事,他们讲述自己的励志成才故事,在成长经历中培养的诚信品格,在学习生活中接受的帮助,表达对父母、学校和国家的感恩,征文活动使学生充分认识到诚实守信的重要性,引导学生将感恩意识和诚信意识内化于心,外化于行。

环科院以资助政策宣传、组织活动开展作为提高学生思想认识的重要抓手,引导学生珍惜个人征信、理性消费,培养诚信的高尚品质,营造了良好的诚信教育氛围,推进了学校资助工作的有效开展。