您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
教育管理
环科院举办“梦想公开课:优秀学长学姐面对面”活动
2021年06月04日    作者: 苏瑜舒    发布 : 吴樟

为帮助2019级学生进行考研规划,指引未来前进方向,6月3日,环科院于明德楼N215举办“与梦想对话:与学长学姐面对面”活动,邀请16级、17级优秀毕业生分享自己的考研、保研经历,让同学们有所感悟、有所突破。环科院全体大二学生参与,19级辅导员阮小燕老师出席本次活动。

活动伊始,阮小燕介绍了此次优秀学长学姐面对面活动主讲人事迹。接着,通报了19级期中考试情况和计算机二级、英语四六级通过率,要求同学们明确学习目标,严肃学风考风,充分利用接下来时间投入期末复习准备;强调提前做好暑期规划,做好计算机等级考试复习,并通过实习实践、科创活动等多途径提升综合能力;鼓励大家尽早确立考研目标,并开始搜集考研方面的信息,做好考研预准备工作。最后,阮小燕结合校园电信诈骗案例,呼吁大家提升安全意识,规避电信诈骗风险。

随后,17级气象类考研总分第一、学生会主席李文凯学长上台分享自己的考研感悟。首先他向同学们发问,引导同学们回顾入学两年来的收获,反思自己的不足,改变自己。随后从自身经历出发,强调保研和学科竞赛的重要性,鼓励有能力的同学尽量争取保研资格,多多参加学科竞赛。

接下来明远博上台进行分享,他从自身经历出发,以自己曾经的电竞主播梦想为例,劝告同学们早日打消不切实际的幻想。并对挂科的同学进行勉励,迷途知返,一切都还来得及,找到自己的信念,坚定决心。同时,他认为假期实习积累经验等对考研和找工作都有好处。

随后,夏明明从考研前期准备,备考阶段,考研感悟三个方面分享了自己的考研历程。她强调早早立下决心的重要性。强调要在专利、竞赛方面做出成果,鼓励同学们主动联系老师、加入团队,积极展现自己的优势,增强考研的信心。夏明明结合自己在选择考研院校时走的弯路,告诫同学们不要重蹈覆辙,要选择让自己有冲劲,有把握的院校。她建议,考研时要踏实,不要假学习做样子给别人看;不要攀比进度,要保持自己的节奏;要坚持,主动为自己寻找动力,不轻言放弃;要自信,不要怀疑自己的学习能力。

最后,双创达人、中国大学生自强之星王耀彬上台,介绍了他的双创-保研之路。他介绍了保研需要的准备工作及相关流程。鼓励有保研意向的同学积极参加目标院校的夏令营或开放日,寻找喜欢的导师或感兴趣的研究课题,用专利和论文体现自己的科研创新能力。由于论文、专利等周期很长,王耀彬建议现在行动起来,为两年后做准备。对于其他同学,王耀彬详细讲解了各类比赛的好处,对评奖评优、研究生推免、就业有帮助,最重要的是能够掌握一些实用技能。他现场展示了自己各类竞赛项目的成果,为大家提供参考,呼吁同学们多申请专利参加竞赛,积累经验和成果。

本次活动的成功举办,为同学们在考研、竞赛方面答疑解惑,同学们表示自己受益匪浅,决心反思自身,寻找差距,努力学习学长学姐的优秀品质和学习方法,奋发图强,为两年后的考研交上一份满意的答卷。