您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
环科院召开2020级班级学生干部大会
2021年04月12日    作者: 王舒夷 吴樟    发布 : 吴樟

为加强学院班级干部队伍建设,进一步提升班干部的综合素质能力,营造班级争先创优的良好氛围,进而扎实推进学院班风建设、学风建设,4月8日下午,环科院于滨江楼BS202召开了2020级班级学生干部大会,学院党委副书记、副院长李岩,20级辅导员吴樟出席本次会议,2020级所有班级干部参加会议。

李岩在致词中指出,班级干部是学校和学院开展、落实好各项工作最重要的力量,必须要与学校和学院统一思想,提高认识,牢牢扎根于班集体的建设工作,通过实践不断提高自身各个方面的能力,团结好同学,管理好班级,建设好班风。为此,他向全体班干部提出了三点建议:一是“打铁必须自身硬”。班干部要亮身份,带好头,以身作则,率先垂范,要严把学习关,树立大局观,锻炼组织、沟通能力,树立自己在班级中的威信,提升个人的人格魅力,增强集体凝聚力、向心力。二是“众人拾柴火焰高”。一个人的能力是有限的,必须要充分调动所有班委的积极性,群策群力,互帮互助,营造人人努力为班集体做贡献的良好氛围。在发挥好“带头羊”、“领头雁”作用的同时,要团结和发动班委会其他干部,带好队伍,齐心协力,向着争先创优的目标努力奋斗。三是“学会方法,善用技巧”。蛮干不如巧干,每一个班集体都有各自的特点,要深入到同学中去,全面了解班级各方面情况,组织开展丰富的业余活动,增强班级体的凝聚力和向心力,努力使每一位同学都具有较强的集体荣誉感。在工作中更要以问题为导向,建立高效的管理沟通体系,构建网格化的信息网络,做到集体有规划,集体有目标,集体有办法,集体有动力,进而推动班级争先创优工作迈上新台阶。

随后,2020级各班负责人对上学期的工作进行了总结,并提出了新学期的目标规划。总体而言,在过去的一学期里各班工作有条不紊,学习积极性较强,作业收缴情况良好,班级活动参与度高,参加校级竞赛奖项比例也较高,同学们积极参与志愿服务,班级建设取得了显著成效。未来,各班级将不断加强自身建设,深化班干部间的交流合作,改进工作方法,争做优秀、先进班集体。

最后,吴樟分析点评了各班的学习成绩、竞赛获奖、考级考证等情况,充分肯定了班干部在班级工作中的付出,高度赞扬了取得的各项成绩。她强调,班干部要牢记作为学生的本分,在抓好自身学习的同时,不断提升工作能力,学会独立思考问题,妥善解决问题,不负青春,不负韶华,努力做好班级建设工作。同时,所有班级干部要不忘初心,增强使命感和责任感,发挥好班委的作用,团结每一位同学,共同参与到班级的争先创优工作中来,为把本班级建设成为优秀的班集体而努力。

大会通过教育与自我教育相结合的方式,使广大班级干部开阔了视野,提高了认识,增强了他们做好班级工作的能力和信心,为学院进一步做好班级争先创优工作奠定了坚实的基础,对学院良好班风和浓厚学风的形成也将起到积极的推动作用。

党委副书记李岩致辞