您的当前位置: 首页 党建工作 党建动态 正文
党建动态
党建学习常抓不懈,教研业务融合出新 ——环科系党支部开展党建引领业务系列活动
2023年11月06日    作者: 刘振鑫    发布 : 卢逸群

高校党建工作是新时代党建工作的重要组成。院系基层党支部是高校党建工作的终端和基石。近一段时期以来,环科系党支部以其积极探索、创新发展的精神,不仅常态召开党支部会,带领党员同志参加主题教育活动,还积极参与环保单位的走访与交流,将党建工作融入科研与教学中,完成了一系列党建与业务相融合的主题活动,为高校党建的创新引领探索交上自己的作业。

1. 常态化召开党支部会:理论学习不打烊

环科系党支部坚持落实“三会一课”制度。内容丰富多样,既及时正确地向党员同志们传达上级党委的会议精神,也通过种方式给同志们提供互相学习的机会,交流近期党建学习和业务工作中遇到的困惑、难点及对策。在一次支部会议上,党员同志刘刚教授主动分享了他学习党史的体会,他说:通过学习党的光辉历程,我深刻感到我们党的伟大,也更加坚定了自己的党员信仰。我们要将党的理论付诸实践,为推动科研工作和环保事业贡献力量。

图:党支部开展集中理论学习现场

2. 参加上级党委组织的主题实践教育活动:激发初心,践行使命

党支部积极响应院党委的号召,引导党员同志积极深入参与主题实践教育活动。通过红色教育基地的参观,劳动协作教育参与,以及和兄弟单位基层党支部的共促共建交流活动,走出书斋,拥抱开阔的田野和社会,回顾党的光辉足印,从而更加深刻体会了党的初心和坚守信仰。在一次红色教育基地的参观活动中党员李柯表示:通过重温在革命胜利前夜我党的基层工作者如何在艰难困苦中满怀信和斗志完成一项又一项看似不可能的任务,让我的内心感受到了久违的神圣感和震撼感。通过这次活动,让我更加明确了党的使命和责任,也给我了极大的鼓舞。我们要以更大的热情和责任感,投入到为党工作,为社会做科研、为学生抓教学的全方位工作中去,放下无谓的精神内耗,升起饱满的赤子之心

图:参加学院主题党日活动

3. 与环保单位的走访交流和考察:理论联系实践,传播党的声音

环科系党支部坚持将党建工作融入科研和教学中去,多次参与组织与气象环境相关业务单位的走访交流活动。在与一些省市级事业单位的业务交流过程中,主动地了解对方在未来业务和课题合作,以及用人需求等方面的信息,双方深入交流关于目前高校人才培养与对口单位实际业务需求之间的矛盾现状,并很快在系部和院学生办公室范围内进行交流反馈,进一步通过本科生教学研讨和研究生培养等环节进行针对性的响应。在与环保单位的走访和调研工作中,积极了解对方的业务需求和当前在环境监测治理及技术咨询方面所面临的难题,结合专业特长参与到相关一线工作中去,以期更好地将科学研究面向社会需求和国家需求,实现更加全面深入的产学研融合。参与该方面工作较多的党员说:通过支部这个平台,我们获得了更多更好的机会去实践产学研融合。这不仅使我们体会理论联系实的深层含义,同时也为我们未来的钻研指明了方向,只有融合社会需求才能真正出新出真。我们将继续发挥我们环科系的专业优势,遵照习总书记绿水青山就是金山银山的重要论述,为合作单位继续提供更好的技术支持,发挥好高校教研团队的智囊作用。

支部党员到区县生态环境局进行调研走访

4. 组织线上线下的党支部研讨:思政与科研、教学的深度融合

环科系党支部经常组织线上线下的党支部会议。党员同志们在关于环保科研与思政工作的结合、挖掘科研思政和教学思政的结合点等方面有过较多的探索和实践。党员谢晓栋作为新入职的年轻老师,认为党建工作不能总在会议室中谈,更要在科研一线和课堂上谈;不能仅仅是写在党员学习笔记里给自己看,更要把自己的学习体会和平时的领悟带给自己的学生、同事以及家人。并且还要知行合一,不断通过实践深入理论学习成果,将党建工作融入日常工作和生活的一点一滴中。

支部党员与入党积极分子进行定期谈话

环科系党支部的积极探索、创新发展,不仅扎实了党员的理论水平,还丰富了党员同志的业余生活,也为未来支部的党建和业务工作打下很好的基础。未来环科系党支部将继续坚守初心,砥砺前行,以更大的热情和更坚定的信仰投身高等教育事业,为实现党的宏伟目标贡献自己微薄的力量。