您的当前位置: 首页 党建工作 党建动态 正文
环科院赴镇江第一中学开展“教授进中学”科普讲座
2021年11月24日    作者: 蔡炜    发布 : 吴樟

11月23日下午,环境科学与工程学院党委副书记副院长李岩、环工系张明道教授、环工系党支部书记蔡炜赴我校优质生源基地——镇江第一中学开展“教授进中学”活动,镇江一中副校长邹建平和镇江一中第二党支部书记付娟等出席本次活动,现场吸引了200多名学生参加讲座。

镇江第一中学为江苏省四星级普通高中、江苏省重点中学、江苏省模范学校,多年来为我校输送了一批优质生源,经我校培养后成长为各行业骨干力量。

张明道为高二学生作了一场“高端装备供能电池与循环利用技术的研发与实践”为主题的科普性知识讲座。他结合日常生活中所能见到的电池入手,深入浅出地讲解了军用电池的特殊要求、以及当前人们所关心的废旧电池的回收利用等问题。张教授在普及电池的常规知识的过程中,巧妙地设置一些问题并与学生们进行互动,这极大地提高了学生们听讲座的积极性。同时,他列举出我国当前在电池领域需要攻克的难点,张教授鼓励学生奋发图强、为国读书。报告中张教授语言诙谐幽默,引得全场阵阵热烈的掌声。讲座结束后,学生们意犹未尽,带着自己的一些疑问向张教授请教。

“教授进中学”活动是南京信息工程大学近年来持续推进高校与高中共建融合的务实之举,也是环科院环工系与镇江一中结对共建以来首次线下共建活动,极大地促进了高校-高中的教育资源有效对接与共享,充分地发挥了高校基层党支部资源优势,更好地实现了服务社会和人才培养的效能。

张明道教授与学生交流