您的当前位置: 首页 党建工作 党建动态 正文
党建动态
环科院环科系党支部开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会
2021年06月23日    作者: 环科院    发布 : 程穆宁

为响应以习近平同志为核心的党中央提出的在全党开展党史学习教育的号召,按照学校和学院党委的部署,环科系党支部于2021年6月22日下午召开了“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会,会议由支部书记刘振鑫主持。

刘振鑫书记首先向全体参会党员宣读了《学习中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》,并带领全体党员学习“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验,认识历史规律,牢记初心使命,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。会议强调,党员同志们应时刻不忘红色精神,努力践行新时代精神,从注重方式方法创新、树立正确党史观等方面认真学习党史,把思想和行动统一起来,在学思践悟中筑牢理想信念。

支部的党员同志逐一汇报了自己近期学习党史材料的学习进度和学习心得体会,开展了批评与自我批评。陈亮同志认为:既学习党史,又要把它和做实事有机结合起来。做好自己的教学工作,注重培养学生的学习兴趣,更要把爱给学生。细心观察,认真做事,努力成为学生心目中的好教师。这才是一名合格党员教师应该做的。秦墨梅同志表示,最近对中国共产党的历史进行了系统的学习,大大提升了自己对党的情感上的认同。她认为作为青年教师,肩负科研、教学、指导学生的多重压力,难免有时候会有负能量爆棚的时候,这时候更需要从自己的小天地中跳脱出来,提升自己的格局,把自己的成长和学生的成长、学院的成长以及国家科研事业的成长结合起来。茅宇豪同志则结合自己最近观看的谍战片《叛逆者》谈了自己的心得体会。她认为中国共产党在百年奋斗历程中能够不断取得胜利的一个重要原因,就是有着坚定的信仰,这个信仰首先是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对照个人,在和平年代要想进一步做好本职工作,最重要的也是要有坚定的信念,没有理想的支撑和长远的目标,往往会迷失在日常的琐事中。

接下来按照环科系组织生活计划表,支部书记刘振鑫同志代表支委向全体与会同志做了一次党课报告。通过讲述我党的优秀党员代表粟裕同志和彭士禄同志的革命和人生经历,号召大家对照学习。他认为作为党员,必须首先坚定理想信念,加强党性锤炼,勇于担当;其次作为高校教师党员,要发挥先锋模范作用做实事做大事,重点还是要立足岗位,加强科学和教学的本职工作,认真钻研业务能力。

最后,支部书记总结了近半年支委会的工作情况,并对近期组织生活会的计划进行安排。

党的百年华诞即将来临,正值我国实现民族复兴的关键时期,近期的学党史系列主题党支部活动让全体党员教师备受鼓舞。与会党员通过热烈的交流讨论,最后一致表示,要提高政治站位,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,自觉扎实开展好党史学习教育,发扬红色传统,牢记立德树人初心使命,并努力培养未来可堪民族复兴大任的时代新人。

组织生活会现场