您的当前位置: 首页 党建工作 党建动态 正文
党建动态
环科院党委赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展主题党日活动
2021年04月15日    作者: 卢逸群    发布 : 程穆宁

4月14日,环境科学与工程学院党委组织教职工党员以及入党积极分子参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”及“三个必胜主题纪念馆”,开展“清明祭英烈”主题党日活动。
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是南京市人民政府为铭记1937年12月13日侵华日军制造的南京大屠杀事件而设立,整个建筑占地3万平方米。大家怀着肃穆的心情步入纪念馆。从肃穆庄严的纪念碑,到惨绝人寰的万人坑;从死难同胞尸骨陈列馆到日军侵华图片资料室……一段段沉重的文字、一张张触目惊心的图片、一件件确凿无疑的史料事实使大家又一次的认清了日本帝国主义骇人听闻的侵略罪行,更让参观的教师们深感今日和平生活来之不易。大家不时停下脚步,看着眼前血腥惨烈的图片和影像,默默悼念劫难中的罹难同胞们,很多悲惨的图文、实物令大家潸然泪下。
    走出陈列厅,大家为遇难同胞敬献鲜花,告慰英灵。随后,大家来到和平广场,巍然矗立的“和平女神”雕像让人不禁感叹今日的和平来之不易。最后全体参观人员来到“三个必胜主题纪念馆”展区,通过参观了解中国人民反法西斯战争及世界人民反法西斯战争的壮烈,学习习近平总书记在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年大会上的讲话精神,领悟“正义必胜,和平必胜,人民必胜”的伟大真理。
    最后,学院党委书记陈敏东要求大家学好党史,不忘初心、牢记使命,珍爱和平,传承英烈革命精神,以在工作岗位上的担当与奉献,为民族复兴、人民幸福贡献力量。
此次特别的主题党日活动进一步激发了广大党员教职工的爱国情怀,大家深刻地感受到:作为一名中共党员,更加需要加强爱国情操和道德修养,发挥党员模范带头作用,保持积极进取的人生态度,增强忧患意识和自强精神,把内在精神落实到平时的工作行动中去。

为遇难同胞敬献鲜花

和平广场前合影

参观“三个必胜主题纪念馆”