您的当前位置: 首页 研究生教育 教育管理 正文
教育管理
环科院召开全院研究生主题班会
2022年04月25日    作者: 陆鑫雨    发布 : 杜俊鹏

为了贯彻落实学校关于疫情防控的部署和要求,进一步增强学生遵纪守法的意识,提高自我防护能力,切实保障同学们身心健康,4月21日-22日,环境科学与工程学院以班级为单位在学科1号楼N201召开研究生主题班会。院党委副书记兼副院长李岩、研究生辅导员杜俊鹏出席并讲话。

会上,杜俊鹏通报了学院两起违纪行为的处分决定和走访学生宿舍情况,分析了当前奥密克戎变异毒株具有传染力强、传播速度快、传播过程隐匿等特点,提醒同学们做好自身防护,强调了非常时期“非必要不离校”“非必要不返校”的政策,要求学生严格遵守学校防疫政策和要求。他指出,一要理解支持并配合校院两级的防疫要求,禁止校内酗酒和打架斗殴,禁点校外外卖,尽量减少不必要的网购;二要重视宿舍卫生与安全问题,生命安全重于泰山,要规范使用电器,做到“人走灯熄”“人离电断”;三要养成良好的生活习惯和学习态度,保持健康的生活规律,适度合理锻炼,加强专业知识学习,提升个人综合素质。

针对部分高校出现校园疫情的情况,李岩强调,一要遵守学校规章制度和防疫政策,落实好核酸抽检和每日健康申报等工作,严禁翻墙钻洞和夜不归宿等违纪行为,违纪者将严肃处理;二要加强学风建设,认真学习专业知识,努力提高学习成绩和科研水平,严肃考风考纪,严禁考试舞弊行为;三要明确人生发展方向,合理职业生涯规划,了解相关领域需求,有针对性地提升自己。

此次主题班会,一方面让学生们了解疫情的严重性、防控的重要性,理解学校对于学生的关心和爱护,另一方面增强了学生的自我防护意识和责任意识。同时,也让同学们对人生规划有了更加深刻的思考,同学们纷纷表示要以更高的标准来要求自己,以更加积极主动的态度投入到学习和科研当中。

李岩(右)、杜俊鹏(左)分别作主题讲话

班会现场

学生们在认真听讲